УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по профилактике переохлаждения и обморожения организма
18.01.2021

Переохлаждение организма наступает, когда при воздействии холода температура тела снижается ниже 35о С.

Обморожение – повреждение тканей под воздействием холода. Как правило, сопровождается общим переохлаждением организма и затрагивает части тела (ушные раковины, нос, пальцы рук и ног).

Степени переохлаждения организма:

 - I (легкая) наступает при снижении температуры тела до 32оС-34оС. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднение речи, на теле признаки «гусиной кожи»;

 - II (средняя) влечет за собой понижение температуры тела до 29оС-32о С. Пульс тела замедляется до 50 ударов в минуту. Артериальное давление снижается, дыхание становится поверхностным и редким, появляется сонливость (в таких случаях спать запрещено, так как выработка энергии во время сна значительно снижается);

 - III (тяжелая) температура тела снижается ниже 31оС. Пострадавший теряет сознание, пульс замедляется до 36 ударов в минуту. Возникают судорги и рвота. Дыхание становиться редким (3-4 раза в минуту), происходит острое кислородное голодание головного мозга. При отсутствии медицинской помощи наступает окоченение и летальный исход. 

Степени обморожения организма:

 - I наступает при непродолжительном воздействии холода. Появляются чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка; кожа приобретает бледный оттенок, после согревания в некоторых случаях багрово – красный оттенок; развивается отёк.

 - II возникает при более продолжительном воздействии холода. Появляются побледнение кожного покрова, утрата чувствительности; в первые дни травмы образовываются пузыри с прозрачным содержимым.

 - III продолжительность периода воздействия холода и снижения температуры в тканях увеличивается. В начальном периоде образовываются пузыри с кровянистым до сине – багровым содержимым. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшая ногтевая пластина не отрастает или формируется деформированной.

 - IV возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях наиболее высокое. Происходит омертвление всех слоев мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок приобретает синюшный, иногда с мраморной расцветкой цвет. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается.

Во избежание переохлаждения и обморожения необходимо на сильном морозе носить свободную одежду; обувь с использованием дополнительных стелек (войлочных или меховых); головные уборы и перчатки (варежки); перед выходом на улицу использовать жирный крем (детский); отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. По возможности во время пребывания на морозе каждые 20 – 30 минут заходить в обогреваемое помещение.

Дополнительную информацию можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с 9-00 до 17-00 часов (мск): телефоны горячей линии 8(499)262-20-94; 8 (499)265-76-79.