УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Роспотребнадзор защищает права потребителей
11.08.2021

В 1 полугодии 2021 г. в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) поступило 1196 обращений, что на 9,3 % меньше, чем за аналогичный период 2020 г.

 

Из них 54,9% составляют обращения на неудовлетворительные условия проезда железнодорожным транспортом, неудовлетворительное качество оказываемых транспортных услуг; 22,2% об ухудшении условий проживания вследствие деятельности железнодорожного транспорта (шум, загрязнение атмосферного воздуха, почвы, работа с отходами); 11,7% - вне компетенции Управления.

 

По результатам рассмотрения обращений дано 1056 разъяснений в пределах установленных полномочий; 140 обращений направлено по подведомственности; проведено 47 контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе 32 административных расследования.

 

По выявленным нарушениям возбуждено 29 административных производств в соответствии со ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Управлением на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/) размещена актуальная информация о выявленной продукции, не соответствующей требованиям  ТР ТС и ТР ЕАЭС (молочной, мясной, рыбной, овощной, кулинарной, минеральной воде); по вопросам услуг железнодорожного транспорта, оказываемых социально-уязвимым слоям населения:

 - «О предоставлении участникам и инвалидам Великой Отечественной войны  бессрочного бесплатного проезда»;

- «О резервировании мест и организации перевозок пассажиров на местах для инвалидов»;

 - «Об оформлении  билетов для школьников со скидкой 50% на летний сезон»;

- «О возврате проездных документов в связи с задержкой поездов на Забайкальской железной дороге».

 

По иску Управления Мещанский суд г. Москвы от 20.05.2021 обязал АО «Федеральная пассажирская компания» запретить использование пассажирских вагонов купейной модели 61-4440 в исполнении 4-х местного купе в качестве 2-х местного купе при предоставлении услуг перевозки железнодорожным транспортом в вагонах типа «СВ».

 

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает деятельность в сфере защиты прав потребителей.