УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Евразийский экономический союз /
Уважаемые предприниматели!

 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
 
 В целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках ЕАЭС принимаются технические регламенты Евразийского экономического союза.
 
 Принятие технических регламентов Союза в иных целях не допускается.
 
 Порядок разработки и принятия технических регламентов Союза, а также порядок внесения в них изменений и отмены определяются Комиссией.
 
 Технические регламенты Союза или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в утверждаемый Комиссией единый перечень.
 
 Порядок формирования и ведения единого перечня утверждается Комиссией.
 
 Государства-члены не допускают установление в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень.
 
 Продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.
 
 Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза, определяются международным договором в рамках Союза.
 
 Продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза (технические регламенты Союза), выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза (техническими регламентами Союза).
 
 Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза (технических регламентов Союза), на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Союза (технических регламентах Союза) требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.
 
 Санитарные меры применяются в отношении лиц, транспортных средств, а также подконтрольной санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) продукции (товаров), включенной в соответствии с актами Комиссии в единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
 
 К продукции (товарам), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и процедуры.
 
 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), в отношении которой разрабатываются технические регламенты Союза, включаются в технические регламенты Союза в соответствии с актами Комиссии.
 
 Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур утверждается Комиссией.
 
 Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), утверждены Решением от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в евразийском экономическом союзе».
 
 В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в соответствии с законодательством государств-членов и актами Комиссии.
 
 Уполномоченные органы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут осуществлять государственный надзор (контроль) за соблюдением требований технических регламентов Союза в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в соответствии с законодательством государств-членов.
 
 Обращение продукции, подлежащей государственной регистрации в соответствии с актами Комиссии (Решение КТС от 28.05.2010 №299 и техническими регламентами Таможенного союза), на территории Союза осуществляется при наличии государственной регистрации.
 
 Государственная регистрация - процедура оценки соответствия продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям или требованиям технических регламентов Союза, осуществляемая уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
 Свидетельство о государственной регистрации - документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), удостоверяющий соответствие продукции (товаров) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и выдаваемый уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по единой форме и в порядке, которые утверждаются Комиссией, а также документ, подтверждающий соответствие объекта технического регулирования требованиям технических регламентов Союза.
 
 При определении необходимости проведения государственной регистрации на соответствующие виды продукции следует руководствоваться вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза. При отсутствии действующего технического регламента государственной регистрации подлежит продукция, включенная во II раздел Единого перечня товаров, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к обеим частям раздела II Единого перечня, с учетом изъятий и оговорок, указанных в разделах «Краткое наименование товара»).
 
 Государственная регистрация продукции осуществляется Роспотребнадзором и его территориальными органами.
 
 Приказом Роспотребнадзора от 20.07.2010 № 290 (с изменениями, внесенными приказом Роспотребнадзора от 19.09.2011 № 742) "О государственной регистрации продукции территориальными органами" полномочия по выдаче свидетельств о государственной регистрации на отдельные виды продукции делегированы управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
 
 С порядком получения Государственной услуги «Государственная регистрация впервые внедряемой продукции, впервые ввозимой на территорию РФ» можно ознакомиться в разделе Главная →Государственные услуги

Ознакомиться с сервисами и  реестрами ЕАС можно на сайте
http://www.eaeunion.org/#services