УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
О праздновании Дня Победы
08.05.2015

 08.05.2015г. на станции Челябинск Южно - Уральской железной дороги под открытым небом площадки музея железнодорожной техники состоялся праздничный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в котором приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
 Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравили руководство Южно - Уральской железной дороги и ДОРПРОФЖЕЛ, официальные лица - представители региональных органов власти.
 На Урал во время войны было эвакуировано 667 предприятий, значительная часть из них в Челябинскую область. И ещё тысячи предприятий, минуя Урал, отправились дальше, в Сибирь. Для увеличения пропускной способности дороги были проведены большие работы по развитию железнодорожных узлов и станций. Южно-Уральские железнодорожники организовывали колонны паровозов имени Государственного Комитета Обороны. Всего за годы войны южноуральцы построили для фронта 8 бронепоездов, 4 поезда-бани, 2 вагона-кухни, санитарные поезда, количество которых исчислялось десятками. В Челябинске приступили к выпуску знаменитой «Катюши» и танка Т-34. Челябинск в годы войны получил гордое звание "Танкоград". На ЮУЖД было сформировано два военно-эксплуатационных отделения. Одно из них в феврале 1942 года было отправлено под Ленинград. Работая под бомбёжками, железнодорожники вывозили эшелоны с ранеными, поднимали сошедшие платформы, восстанавливали пути. Магистрали Урала стали главной связующей артерией между фронтом и тылом.
 Сегодня 8 мая 2015 года по регионам Южно - Уральской железной дороги курсировали ретро- поезда; у подножья стены «Боевой и трудовой славы ЮУЖД заложена капсула с посланием от ветеранов Южно-Уральской магистрали будущим поколениям железнодорожников. Капсула будет вскрыта в 2045 году – в год 100-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., после чего займет достойное место в новом музее истории Южно - Уральской железной дороги, строительство которого начато в этом году.