УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
О нарушении санитарного законодательства при организации водопользования на Забайкальской железной дороге
16.10.2015

 06.10.2015 в Могочинском районе Забайкальского края золотодобывающее предприятие допустило сброс отходов производства в реку «Большая Чичатка». 
 
 Река является источником питьевого водоснабжения жителей п. Амазар Могочинского района Забайкальской области.
 
 Водозаборное сооружение состоит на балансе Забайкальской дирекции тепловодоснабжения - структурного подразделения Центральной дирекции тепловодоснабжения – филиала ОАО «РЖД».
 
 По поступившим  обращениям жителей п. Амазар на качество питьевой воды была организована совместная работа Забайкальского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Могочинской межрайонной прокуратуры, Могочинской транспортной прокуратуры.
 
 Забайкальским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на основании ст. ст. 19, 50 Федерального закона от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" проведен отбор проб из реки «Большая Чичатка» (водозаборное сооружение и разводящая сеть).
 
 В пробах обнаружено превышение санитарно-химических показателей по железу, а также несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по мутности, цветности.
 
 По фактам нарушения СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» в соответствии с ч.1 ст. 28.7 КоАП РФ 13.10.2015 возбуждено административное расследование в отношении юридического лица – ОАО «РЖД».
 
 Совместная работа с территориальными органами надзора продолжается.