УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
Рекомендации о правильном питании зимой
27.12.2019

    С наступлением зимы мы много внимания уделяем «внешней» защите от холодов: достаем из шкафов теплую одежду, обувь, шарфы и варежки. А как еще можно помочь нашему организму пережить несколько холодных месяцев?

    Все знают со школьной скамьи, что пища – наш главный источник энергии.

    Чем больше тепла организм человека отдает во внешнюю среду, тем больше ему требуется на восстановление затрат. Поэтому совершенно нормально добывать необходимую энергию из пищи, в связи с чем зимний рацион имеет особенности. Поскольку ваш организм сам заставит вас потреблять более калорийную пищу, нужно смириться с этим, но вовремя внести разумные «правки» в набор продуктов. Они должны быть максимально полезными и разнообразными.

    Во-первых, важны правильные углеводы и жиры. Пусть источники жиров будут максимально правильными, полезными: это должна быть рыба жирных видов, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, арахисовое), орехи, богатые омега-3 и -6 полиненасыщенными кислотами (линоленовая и линолевая кислоты). Это незаменимые для нас вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем в любое время года. Кроме того, немного лишнего жира «попросит» ваша кожа, которая будет испытывать нехватку жиров и витамина А.

    Позволим себе увеличить количество углеводов, которые без задержек восполняют энерготраты. Но не за счет рафинированных углеводов (сахара, хлеба, тортов и конфет), а за счет овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов, богатых клетчаткой.

    Белковые продукты важны в любое время года. Не уменьшайте их количество:  птица, рыба, яйца, молочные продукты  в различных сочетаниях  с полезными углеводистыми продуктами откроют для вас новые вкусы. Ну и, конечно, зима – самое время для согревающих пряностей. И это необязательно корица и гвоздика в составе глинтвейна, это и имбирь, и перец чили, и кардамон,  и мускатный орех, и пряные травы свежие и сушеные в каждом вашем блюде. Это источники витаминов и микроэлементов, а также  эфирных масел, которые не только тонизируют, но и создают праздничное настроение, бодрят и  заряжают энергией.

    Воде – не меньшее внимание, чем летом. У многих возникает вопрос: нужно ли нашему организму столько жидкости, сколько летом? Мы просто забываем пить воду, потому что не испытываем явной жажды, но во влаге продолжают нуждаться наша кожа и внутренние органы. В сутки вам нужны минимум полтора литра жидкости, и лучше, если литр будет приходиться на питьевую воду, а не на сладкие напитки. Отличное решение – настои шиповника, боярышника, рябины и других сушеных ягод в термосе с минимумом сахара. Пряности, о которых говорили выше, в этих напитках будут очень кстати!

    Помните ли вы, как важен для поддержания иммунитета витамин С и сколько витамина С нужно человеку в сутки? Не менее 70 мг. А как их получить? Очень просто: выберите из списка овощей и фруктов – источников витамина С – свои любимые продукты и ешьте порцию один-два раза в день. Лидер по содержанию витамина С в свежих продуктах – красный сладкий перец (250 мг/100 г продукта), затем следуют киви (180 мг), капуста свежая брокколи, брюссельская, цветная (70-100мг), грейпфрут (50-60мг), апельсин (60 мг), мандарин (30-35), лимон (40 мг). Ну и традиционный витаминный напиток – настой шиповника. Сухой шиповник стоит на 1 месте в рейтинге источников витамина С (1200 мг/100г). При заваривании кипятком и настаивании, конечно, часть витамина потеряется, но значительная доля достанется именно вам!

    Для обеспечения иммунитета и поддержания нормальной работы организма нам нужен не только витамин С, но и другие витамины и макро- и микроэлементы, которые помогут противостоять сезонным инфекциям и другим недомоганиям, связанным с неблагоприятным воздействием холодов. Проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема витаминных комплексов. Они – важный компонент терапии в период восстановления после перенесенной вирусной инфекции, при хронических заболеваниях, в период умственных и физических нагрузок, при других состояниях, связанных с повышенной потребностью в микронутриентах.

    Помните: в любое время года, и особенно зимой, когда погода редко радует, важен позитивный настрой. Стремитесь получать удовольствие от всего, что вас окружает, вне зависимости от погоды и с пользой для здоровья!