УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
16.03.2017


 В рамках реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения в целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
 
 Именно в этот день в 1882 г. Робертом Кохом была открыта туберкулезная палочка, которая является причиной развития болезни.
 
 Туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. Инфекция поражает практически все слои населения, обретая формат эпидемии.
 
 Заболевают туберкулезом преимущественно лица в возрасте 18-44 года. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Классические симптомы туберкулёза лёгких - длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
 
 Микобактерии туберкулёза устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи; в условиях комнатной температуры (темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 мес.; погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
 
 Среди профилактических мер важную роль играют прививки против туберкулеза. Особенно важна вакцинация новорожденных, так как для них туберкулез наиболее опасен. С учетом того, что иммунитет, полученный в результате прививки, сохраняется 6-7 лет, их повторяют в 7 и 14 лет. Ревакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).
 
 Важно: Наиболее эффективное лечение туберкулеза наступает при ранней диагностике, когда защитные силы организма еще не разрушены и лечение не требует длительного времени и продолжительности приема лекарственных препаратов.
 
 С целью раннего выявления инфицированности туберкулеза  среди детей ежегодно проводится проба Манту. Раннее выявление туберкулеза у взрослых достигается  с помощью плановых флюорографических обследований.
 
 Ежегодно должны проходить флюорографию работники образовательных учреждений, пищевых предприятий, некоторых коммунальных учреждений, аптек,  медицинские работники. Остальное население флюорографическим осмотрам подлежит не реже 1 раза в 2 года.
 
 Своевременное выявление заболевания – успех лечения и реальная возможность выздоровления.