УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций
14.07.2017

    К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

    Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без термической обработки,  поскольку микробы в них не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Как например: кремово - кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко.    Фактором заражения и распространения кишечных инфекций может является вода и предметы домашнего обихода, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого - либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.
 
   Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
  •  - обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • - воду для питья употреблять кипяченную или бутилированную;
  •  - овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • - разливное молоко употреблять после кипячения;
  • - творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только в виде блюд, прошедших термическую обработку;
  • -  все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • - скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • - купаться в открытых водоемах в летний период года только в специально отведенных местах;
  • - на вокзалах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
    В целях предотвращения вспышечной заболеваемости руководителям оздоровительных учреждений необходимо обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций,  СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза», СП 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции».

   По состоянию на 12.07.2017 групповые инфекционные заболевания в ходе проведения  летней оздоровительной кампании 2017 года в оздоровительных учреждениях на сети железных дорог не регистрировались.