УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
07.05.2018

   
 
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 18 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 29 человек. Укусы зарегистрированы на Восточно-Сибирской (8 случаев), Забайкальской (4 случая), Московской (3 случай), Дальневосточной (3 случая), Северной (2 случая), Южно-Уральской (2 случая), Юго-Восточной (2 случая), Красноярской (2 случая), Северо-Кавказской (2 случая) и Западно-Сибирской (1 случай) железных дорогах.
 
 Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. По состоянию на 07.05.2018 случаев заболеваний, передающихся с укусами клещей, на сети железных дорог не зарегистрировано.
 
 В настоящее время по сети железных дорог продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация железнодорожного населения против клещевого энцефалита. С начала эпидсезона профилактические прививки получили 59 119 человек.
 
 Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше снять насекомое и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность инфекционными заболеваниями. Обращаем внимание, что не рекомендуется снимать клеща самостоятельно, поскольку есть высокий риск оставить часть насекомого под кожей, что значительно увеличит риск инфицирования, а также приведет к развитию воспалительного процесса в месте укуса.
 
 Мониторинг за заболеваемостью клещевыми вирусными инфекциями, проведением иммунизации железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита продолжается.