УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических курортах и правилах безопасного отдыха
29.05.2018
   


 В связи с ростом политических, экономических и культурных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки граждане Российской Федерации стали частыми гостями государств, расположенных на их территории. Между тем в этих государствах широко распространены опасные инфекционные и паразитарные болезни, передаваемые с водой и пищей, а также трансмиссивным способом (через укусы кровососущих насекомых).
 
 Далее приводим краткую медико-географическую характеристику государств, пользующихся наибольшим успехом у российских туристов и путешественников.
Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Монголия, Япония).Регистрируются диарейные инфекции и гепатит Аво всех странах Восточной Азии. Трансмиссивные болезни (малярия, бругиоз, вухерериоз, кожный и висцеральный лейшманиоз), птичий грипп, вспышки инфекционной заболеваемости,вызванной энтеровирусом 71 типа, зарегистрированы на территории Китая, природные очаги чумы - в Китае и Монголии. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникают во всех странах региона за исключением Монголии.
 
 Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд).Регистрируются холера, амебная и бациллярная дизентерия, брюшной тиф, гепатит А,лихорадка Денге, японский энцефалит,малярия и филяриидозы. Бругиоз распространен в Индии, Таиланде, Индонезии. Природные очаги чумы есть в Мьянме и Вьетнаме.
 
 Западная Южная Азия, включая Ближний Восток (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турция).Регистрируются брюшной тиф, гепатит А,тениозы, эхинококкозы и бруцеллез.Среди паломников в Мекку и Мединупериодически регистрируются случаи холеры и других кишечных инфекций. Трансмиссивные болезни, за исключением малярии в отдельных странах, не представляют опасности для туристов.
 
 Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис).Распространены дизентерия и другие диарейные болезни, гепатит А. Регистрируются спорадические случаи холеры. В некоторых зонах эндемичен брюшной тиф. Часто встречаются кишечные гельминтозы, лямблиоз, бруцеллёз и реже эхинококкоз.
 
 Латинская Америка (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам и Венесуэла).Регистрируются амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, гепатит А, холера, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, бешенство.Сыпной тиф - в Перу и Колумбии, в бассейне Амазонки - гепатиты В и Д.  Менингококковый менингит - в форме эпидемий в Бразилии.В некоторых районах опасность представляют змеи и пиявки.
 
Помните! Заболевание легче предупредить, чем его лечить! Для этого необходимо соблюдать общие меры профилактики:
  • - в преддверии туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, необходимость вакцинации;
  • - не пить воду из неизвестных водоисточников; употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • - тщательно мыть руки с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета;
  • - питаться только в специально отведенных местах (кафе, рестораны); не употреблять неизвестные пищевые продукты; избегать питания с лотков в условиях уличной торговли;
  • - избегать употребления продукции, не прошедшей кулинарной обработки, в т. ч. сырых морепродуктов;
  • - овощи и фрукты употреблять только после тщательного мытья кипяченой или расфасованной питьевой водой;
  • - купаться на пляжах, в специально отведенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды);окна и двери в помещениях необходимозасетчивать.
 Уважаемые туристы, помните, в случае появления каких-либо симптомов заболевания (повышение температуры тела, понос, рвота, изменение кожного покрова) необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить об этом руководителю группы.
 
 Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей.
 
 Соблюдение правил личной гигиены и простых мер предосторожности позволит сохранить Ваше здоровье.Хорошего отдыха!