УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
О мерах профилактики бешенства
20.07.2018
 
 
 В период сезона отпусков ожидается массовый выезд населения в загородную зону, в связи с чем повышается риск нападения диких и безнадзорных животных на людей, следовательно, увеличивается опасность заражения бешенством.    
 
 Бешенство — это заболевание вирусной природы. Заражение человека происходит при укусе пораженным вирусом бешенства животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку человека.
 
 Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы человека и, в случае несвоевременного обращения за оказанием медицинской помощи, заканчивается смертельным исходом.    
 
 На сети железных дорог случаи заболеваний бешенством не регистрировались на протяжении ряда лет.    
 
 Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
 
 В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным  все пострадавшие должны без промедления обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.    
 
 В целях профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие правила:
 
 - избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, не кормить с рук, не гладить;
 - при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др.тканей животного);
 - следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
 - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
 - прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город;
 - соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);
 - избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей).