УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
01.08.2018

   
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 30 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 70 человек (на 29 неделе - 84 человека).
 
 На 30 неделе 2018 г. зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза на Северной железной дороге.
 
 Поскольку меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны,  основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, заключающиеся в предупреждении попадания клеща на открытые участки тела. Следует надевать брюки или спортивные штаны, закрытую обувь, куртки с длинными рукавами и высокими воротниками. Нижнюю часть брюк рекомендуется заправлять в носки. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, поскольку клещи на ней более заметны.
 
 При присасывании клеща необходимо как можно раньше его снять и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.
 
 Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом в целях подтверждения диагноза следует провести серологическое исследование крови, но не ранее чем через 3 недели после присасывания клеща.
 
 Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.