УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Как питаться в пост и не навредить здоровью

В период 18 марта по 4 мая 2024 г. у православных христиан проходит Великий пост. В течение этого времени постящимся нужно воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц и рыбы.

Во время поста важно составить меню, которое не навредит организму. В рационе обязательно должны быть источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи. Питание должно быть разнообразным.

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано не есть мясного. 

Нельзя бросаться из крайности в крайность: если в обычное время мясо на столе каждый день и помногу, резкий переход к питанию по строгому канону может привести к обострению хронических заболеваний, гипогликемии - это проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками. То же касается и выхода из поста - объедаться после длительного ограничения просто опасно.

Нередко, соблюдая пост, люди начинают есть больше снеков. Чипсы, лапша, сушки, сухарики, карамель, являясь формально постными «разрешенными» продуктами, не полезны для здоровья. Они содержат избыток углеводов и трансжиров, и к тому же высоко калорийны. Избыточное поступление углеводов провоцирует увеличение чувствительности к аллергенам, провоцирует хроническое воспаление и увеличивает риск заражения инфекциями.

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу, яблоки и квашеную капусту  - это однообразно и неполезно, потому что в такой ситуации организм недополучает полезные вещества. Всегда надо стараться, чтобы еда была как можно более разнообразной и вкусной: это должны быть не только овощи, фрукты, крупы, но и грибы, и горох, и прочие бобовые (фасоль, чечевица, нут), с помощью которых можно восполнить недостаток животного белка. Не забудьте про рыбу - в те дни, когда разрешено ее есть. И не надо забывать про жиры: норма растительного масла - около четырех чайных ложек в день.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024