УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О внесении изменений в Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях
22.01.2016

 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. № 81 «О внесении изменений № 3 в СанПиН 2.4.2.2821-10» (зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2015, регистрационный № 40154) внесены изменения в Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях,  касающиеся  создания условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях.
 
 На территории вновь строящихся зданий общеобразовательной организации необходимо предусмотреть место для стоянки автотранспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся, в т. ч. обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
 
 При проектировании и строительстве нескольких зданий общеобразовательной организации, находящихся на одной территории, должны предусматриваться отапливаемые (теплые) переходы из одного здания в другое.
 
 При гардеробных  должны предусматриваться скамейки.
 
 В общеобразовательных организациях количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в т. ч. удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.
 
 Максимальный  общий объем недельной образовательной нагрузки  в течение дня для первоклассников не должен превышать 4 уроков и раз в неделю 5 уроков за счет урока физкультуры, для 2-4 классов - 5 уроков и раз в неделю 6 уроков за счет урока физкультуры, для 5-7 классов - 7 уроков, для 8-11 классов - 8 уроков. Допускается проведение сдвоенных уроков физкультуры (занятия на лыжах, занятия в бассейне).
 
 Внеурочная деятельность организуется на добровольной   основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. При этом  максимально допустимый объем нагрузки внеурочной деятельности  не должен превышать 10 часов, и ее часы могут быть реализованы как в течение  учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни.
 
 Продолжительность непрерывного использования компьютера с ЖК-монитором на уроках в  1-2 классах -  не более 20 минут, в 3-4 классах - не более 25 минут, в 5-6 классах - не более 30 минут, в 7-11 классах - 35 минут.
 
 Непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно   с интерактивной доской: в 1 - 4 классах -  не  более 5 минут,  в  5-11  классах  -  10  минут, а  суммарная     продолжительность  на уроках в 1 - 2 классах – не более 25 минут, в 3 - 4 классах и старше - не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации  урока  (оптимальная  смена   видов деятельности,    плотность    уроков    60 - 80%,   физкультминутки, офтальмотренаж), при этом  не     допускается использование на  одном  уроке  более  двух  видов  электронных   средств обучения.
 
 Должностные лица и работники общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при трудоустройстве и далее с периодичностью не реже раза в 2 года.