УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О введении специальной маркировки изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками
11.10.2016


      12 августа 2016 года вступили в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее - Постановление), а также реализуется  Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, подписанное государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - Соглашение).

        Внедрение Системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение полной и достоверной информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию изделий из натурального меха.

        Существуют следующие виды контрольно-идентификационных знаков:
  • - вшивной (вшивается  непосредственно  в само изделие и оставляет видимой графическую информацию);
  • - клеевой (наклеивается на изделие);
  • - навесной\накладной (крепится     к    изделию    с    помощью   одноразового пломбирующего   элемента).
       С   момента     вступления    в    силу    Постановления    и      Соглашения маркирование  изделий  из  меха является обязательным для  всех участников товарооборота   данной  продукции,  включая   производителей,  импортеров, оптовых    и   розничных   продавцов,  комиссионеров  и    иных    участников мехового рынка.

     Участники оборота в течение 45 дней со дня вступления в силу Соглашения (с августа 2016 г.) т.е. в срок до 14 октября 2016 года обязаны:
  •       - осуществить маркировку контрольными (идентификационными) знаками товаров, имеющихся в наличии по состоянию на 12 августа 2016 года;
  •       - представить сведения о маркировке таких товаров контрольными (идентификационными) знаками в информационный ресурс маркировки.
     Согласно Постановлению Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров.

        За оборот немаркированных изделий из натурального меха  и нарушение порядка  их  маркировки   предусмотрена  административная ответственность по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

       За производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) отсутствия информации, предусмотренной законодательством   Российской    Федерации,  в   соответствии  со   ст.  171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, установлена уголовная ответственность.

        В случае выявления продукции из натурального меха, не промаркированной контрольными (идентификационными) знаками, потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на территории которого выявлена продукция.