УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Безопасно ли курение кальянов?
21.11.2016
 

 Кальян — восточный курительный прибор, посредством которого табачный дым пропускается через воду и охлаждается (толковый словарь Д.Н. Ушакова).
 
 Курение табака через кальян является формой потребления табака ароматизированного или неароматизированного, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.
 
 Есть мнение, что курение кальяна — абсолютно безвредная, не наносящая вреда организму забава, но так ли это на самом деле?
 
 На сегодняшний день неоднократно была доказана ошибочность данных суждений. Египетские специалисты опровергли данное мнение, проводя эксперименты с помощью аппарата, имитирующего процесс курения кальяна человеком. Устройство состояло из цилиндра, с объемом равным объему легких человека, и двигающегося внутри него поршня. Компьютер, управлявший аппаратом, для точности опыта был запрограммирован по времени, в среднем, отводимом на разовую процедуру курения кальяна.
 
 После выполнения аппаратом полного цикла движения поршня в цилиндре, объем полученного дыма был равен остатку дыма задерживающегося в легких курильщика. Полученная «смесь» была подвергнута всевозможным физическим и химическим анализам.
 
 По результатам исследования выяснилось, что потребление 25 грамм табака, а именно столько и составляет стандартная кальянная порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет. Более того, эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.
 
 К таким же неутешительным выводам пришли и американские ученые доказав, что курение кальяна не только повышает риск никотиновой зависимости, но и в не меньшей степени способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 
 Табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. 50 граммовая пачка содержит 25 миллиграмм никотина,  одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 миллиграмма никотина, при том, что в сигарете содержится 0,8 миллиграмма никотина.
 
 Отсюда видно, что никотина в кальяне больше в 7,5 раз.
 
 Всемирная Организация Здравоохранения так же считает, что курение кальяна вызывает зависимость. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и оно в значительных количествах присутствует в кальянном дыме.
 
 В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина. Многие показатели зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет.
 
 Не менее вредным для организма является пассивное курение при курении табака через кальян. Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств окиси углерода, альдегидов, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме при пассивном курении. Прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака. Кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет  ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.
 
 В современной реальности начал набирать своих поклонников по всему миру электронный способ курения, кальян в этом случае исключением не стал.
В 2003 году конструкцию с атомайзером, нагревающим ароматизированную жидкость, придумал Хон Лик из Китая. С момента появления электронных парогенераторов они позиционировались как безвредный способ борьбы с курением. Однако, в 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения опровергла гипотезу о безвредности электронных парогенераторов, основываясь на многочисленных исследованиях, проведенных по всему миру. Было установлено, что:
  • 1.    для получения дыма используется пропиленгликоль, попадание в организм которого способствует изменению ДНК;
  • 2.    пар, получаемый из заправки, содержит два вида альдегидов (именно они способствуют развитию онкозаболеваний);
  • 3.    производство не сертифицировано (содержание веществ, заявленных производителем, может существенно отличаться от фактического).
 Указанные факты затрагивают в основном медицинский аспект вредности курения электронных парогенераторов. Психологический аспект курения электронных парогенераторов составляет:
  • •    простота использования подбивает людей на более частое употребление (по длительности примерно 40 минут), так же как и возможность курить повсеместно;
  • •    электронная интерпретация больше похожа на сигарету, поэтому параллельно многие люди продолжают курить обычный кальян;
  • •    мнимая безвредность не отягощает мысли тем, что человек наносит себе вред, и частота перекуров возрастает.
 Курить или не курить каждый человек решает сам, однако не забывайте,  что  начиная курить вы наносите вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих, так как вред от пассивного курения не меньше, а порой и больше, чем при активном курении.
 
 Будьте здоровы!