УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Об итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
01.03.2017

 1 марта 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) по подведению итогов деятельности за 2016 год.
 
 На коллегии обсуждены итоги деятельности Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» за 2016 год.
Рассмотрены результаты эффективности и результативности работы по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры и защите прав потребителей услуг железнодорожного транспорта.
 
 В 2016 году Управлением продолжена работа по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, основных направлений деятельности Роспотребнадзора на 2016 год.
 
 Деятельность Управления обеспечила стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на объектах железнодорожного транспорта и в период массовых пассажирских перевозок.
 
 Для принятия мер актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на сети железных дорог выносились на рабочие совещания с руководством ОАО «РЖД», в том числе результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта; готовность пассажирского комплекса и итоги надзора за перевозкой организованных групп детей к местам отдыха и обратно; организацией отдыха и оздоровления детей в оздоровительных учреждениях ОАО «РЖД»; подготовка общеобразовательных учреждений ОАО «РЖД» к новому 2016-2017 учебному году; реализация программы «Чистая вода»; результаты надзора за условиями труда работников ОАО «РЖД»; за негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО «РЖД»; об обращении с отходами; об иммунизации железнодорожников.
 
 Эпидемиологическая ситуация по сети железных дорог оставалась стабильной. Санитарная охрана территории обеспечивается на 25 железнодорожных пограничных санитарно-карантинных пунктах на участках Государственной границы Российской Федерации с 9 странами. В 2016 г. досмотрено 16 тысяч пассажирских составов, 4 млн. пассажиров. В результате проведения профилактических мероприятий случаев завоза железнодорожным транспортом особо опасных и карантинных инфекций не зарегистрировано.
 
 В период летней оздоровительной кампании осуществлялся федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за 76 летними оздоровительными учреждениями, в которых отдохнули 52 тыс. детей. Выраженный оздоровительный эффект получили 91,8% детей (2015 г. – 92,1%). В период массовых перевозок 2016 г. организован и проведен контроль за перевозкой 11,2 тыс. организованных групп в количестве 408,4 тыс. детей (в 2015 г. – 9 тыс. групп, 387 тыс. детей).
 
 Проведены 328 плановых и внеплановых проверок объектов пассажирского комплекса, в структуре которых 82% проверок проводились по поручениям Правительства Российской Федерации. С 2013 г. отмечается тенденция к улучшению качества питьевой воды в пассажирских составах по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды с 2013 г. снизился в 2016 г. по микробиологическим показателям – в 2,4 раза, по санитарно- химическим показателям – на 20%.
 
 В рамках реализации Плана мероприятий по проведению Года пассажира в 2016 г. органами и учреждениями Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведен ряд совместных мероприятий с ОАО «РЖД», в т.ч. акции «День пассажира», анкетирование пассажиров поездов дальнего следования и пригородного сообщения.
 
 В рамках взаимодействия с органами государственной власти реализован совместный с Главным управлением на транспорте МВД России и ОАО «РЖД» План мероприятий по пресечению фактов несанкционированной торговли на объектах транспортной инфраструктуры на 2015-2016 гг.
 
 Количество поступивших в Управление обращений граждан увеличилось на 18 % с 1721 в 2012 году до 2044 в 2016 г. В структуре обращений жалобы от пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения составляют 70%. По результатам рассмотрения обращений наложены штрафы на сумму 1,8 млн.руб.
 
 В 2016 г. улучшилось качество питьевого водоснабжения по сети железных дорог: удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети уменьшился по микробиологическим показателям с 4,4% в 2013 г. до 3,4% в 2016 г., по санитарно-химическим показателям – с 19,3% в 2013 г. до 16,7% в 2016 г. По системе ведомственного водоснабжения с 2015 г. реализуется инвестиционная программа «Чистая вода».
 
 Продолжался мониторинг состояния питания населения и контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза. В 2016 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих гигиенические нормативы по содержанию химических контаминантов составил 0,9% (2015 г. – 1,3%). Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличился по сравнению с 2015 г. и составил 5,8% (2015 г. – 4,5%). Выявлено и изъято из оборота 18 партий молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, общим весом 28 кг. За нарушения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза наложены административные штрафы на сумму 1,3 млн. рублей.
 
 Отмечается снижение удельного веса предприятий, не соответствующих нормативным требованиям по уровням шума и вибрации и параметрам микроклимата. Также отмечается улучшение состояния рабочих мест на промышленных объектах по уровню воздействия основных физических факторов. Удельный вес несоответствующих рабочих мест снизился по шуму – с 22,5 до 20%, по вибрации – с 14,7 до 11%, по электромагнитным полям – с 9 до 7%, по освещенности – с 19,8 до 16,9%.
 
 Одной из приоритетных задач Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации является снижение административной нагрузки на бизнес. Количество плановых мероприятий с 2012 по 2016 гг. снизилось на 37%. Общее число проверок уменьшилось на 44%. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в области защиты прав потребителей выявлены в 97,6% проверок. За нарушения обязательных требований должностными лицами Управления составлены 2854 протокола об административном правонарушении, наложены штрафы на 16,4 млн. рублей.
 
 Сформирован реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых предусмотрено осуществление федерального государственного надзора на основе оценки риска причинения вреда. В реестр включено 22051 объект. При формировании Плана проведения плановых проверок на 2017 г. приоритет отдан юридическим лицам, осуществляющим пассажирские перевозки организованных детских коллективов, образовательную деятельность, деятельность в области здравоохранения, в области водоснабжения и водоотведения, промышленным предприятиям.
 
 В целях повышения информационной открытости в 2016  г. проведено 3 925 консультаций потребителей (в 2015 г. – 3673). В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей организованы 32 тематические «горячие линии», проведено 10 семинаров, 14 круглых столов, прочитано 172 лекции по вопросам здорового питания и защиты прав потребителей. На официальном сайте Управления создан раздел «В помощь пассажиру», размещены и регулярно анализируются опросные модули для пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения.
 
 По итогам заседания коллегии определены основные мероприятия, направленные на повышение эффективности  деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, и приоритетные задачи на 2017 год.
 
Президиум коллегии.
bwd  Галлерея 1/3  fwd