УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Рекомендации по выбору и обработке овощей, фруктов и ягод
19.07.2017
       


 Разнообразие овощей и фруктов на прилавках магазинов, на продовольственных рынках дает покупателю огромный выбор. В сезон естественного созревания (лето и осень) купить хорошие плоды гораздо проще, чем зимой и весной.
 
 Все знают, что самыми вкусными являются зрелые овощи, фрукты и ягоды. Покупая данный товар, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Избегайте приобретения плодов с неестественно ярким цветом и больших размеров. Не покупайте товар в большом количестве, так как плоды быстро портятся. Храните овощи, фрукты и ягоды в холодильнике.
 
 Потребитель вправе ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (декларация о соответствии). Не приобретайте овощи и фрукты в сомнительных местах (с автомашин, на улице у случайных продавцов).
 
 Вместе с тем, если был продан товар ненадлежащего качества, потребитель вправе по своему выбору предъявить одно из требований, предусмотренных ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в частности:
  • -  замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • - потребовать замены на такой же товар другого наименования с соответствующим перерасчётом покупной цены;
  • - отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
 При несоблюдении  норм  гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени  высок риск заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на плодах могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые.
 
 Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче, также представляют опасность. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
 
 Общим правилом для мытья всех овощей, фруктов, ягод и зелени: чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья.
 
 Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
 
 Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
 
 Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
 
 Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами.