УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Безопасный Новый Год или как не испортить праздник
11.12.2017


 Под Новый год мы особенно бдительны с покупкой пиротехники. А про безопасность елочных игрушек, гирлянд и прочей мишуры как-то забываем.
 
 В Российской Федерации отсутствует обязательная сертификация елочных украшений; требования технического регламента Таможенного союза  «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 на искусственные новогодние елки и принадлежности к ним, елочные украшения и электрические гирлянды не распространяются. Поэтому при выборе елочных украшений нужно быть особенно осторожными.
 
 Что может быть не так с елочной игрушкой?
 
 Во-первых, краска, которой покрыта игрушка, может оказаться токсичной, например, с повышенным содержание свинца. Потрите игрушку пальцем: не покупайте игрушки, от которых отделяются блестки и которые пачкают руки краской.
 
 Во-вторых,  в производстве дешевых игрушек могут использовать полимеры на основе стирола, винила, нитрила, формальдегида, фенола и других опасных химических соединений. При нагревании в теплой комнате соединения могут попасть в воздух.
 
 Выбирая елочные украшения, обязательно понюхайте игрушку. У качественных украшений не должно быть никаких посторонних запахов. На улице игрушки лучше не покупать  – сразу можно не почувствовать запах.
 
 Проверьте, хорошо ли закреплены мелкие детали, нет ли на поверхности острых краев, заусенцев, следов клея и  т.п.
 
 Не давайте елочные украшения в руки  детям до 3-лет.
 
 Не менее опасны для детей могут быть маски, карнавальные костюмы, накладные бороды и парики. Дешевые маскарадные костюмы и карнавальные маски  могут изготавливаться из материалов, не пригодных для детской одежды,  и окрашиваться красками,  содержащими ядовитые химические соединения. А дети носят их по нескольку часов, вдыхая опасные пары. Кроме того некачественные материалы могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Так что не забудьте перед покупкой детского маскарадного костюма обнюхать его и проверить на прочность. Также не забывайте про возможную излишнюю горючесть этих праздничных атрибутов.
 
 При покупке в первую очередь оцените внешний вид маскарадного костюма; иногда некачественную вещь можно определить невооруженным взглядом. 
 
 Наличие ярлычка с информацией о производителе, составе ткани и требованиях по уходу обязательно! Ярлычок должен быть вшит в шов, прикрепление бирки на скрепку и т.п. не допускается.
 
 Важно помнить, что любая детская одежда перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию. Этот порядок установлен техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
 
 Одежду проверяют на ряд показателей, таких как гигроскопичность, токсичность, воздухопроницаемость, и другие.
 
 Карнавальные костюмы относятся к одежде 2-го слоя. Критерии, которым они должны соответствовать, можно посмотреть в техническом регламенте. Гарантией того, что одежда не причинит вред ребенку и ему в ней будет комфортно, является сертификат соответствия нормативным требованиям, сведения о котором по Вашему требованию должен предоставить продавец. Сам сертификат соответствия можно найти в соответствующем реестре в Интернете.
 
 Какая елка лучше: натуральная или искусственная? Ответ неоднозначен. У людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений) может быть аллергия на елку, особенно на второй неделе  установления дома зеленой красавицы. За это время вероятность аллергии повышается в 5 раз.
 
 Поэтому безопаснее искусственные ели, но только качественные.
 
 Еще один источник аллергии – ароматические свечи, в связи с чем  следует хорошо проветрить помещение после их сжигания.
 
ВЕСЕЛОГО И БЕЗОПАСНОГО НОВОГО ГОДА!!!

 В Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) отрыта тематическая «горячая линия».
 
 Специалисты Управления, его территориальных отделов, консультационных центров и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФБУЗ) проконсультируют по вопросам качества и безопасности сладких новогодних подарков,  детской одежды, обуви,  игрушек, канцелярских товаров, елочных украшений и карнавальных костюмов.
 
 Консультирование осуществляется  по телефону 8-499-623-36-04.
 
 Время работы «горячей линии»:
  • понедельник-четверг –     с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:30 МСК;
  • пятница –     с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 МСК;
  • суббота-воскресенье –     выходной.
     
 Письменное обращение можно направить по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, а также заполнив обращение на сайте Управления  http://urpngt.rospotrebnadzor.ru. в разделе «Обращения граждан». При этом следует учитывать, что обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.