УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Международный день отказа от курения
15.11.2018
 


 Никотиновая зависимость — проблема мирового масштаба.
 
 Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.
 
 В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.
 
 Меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.
 
 После введения в России в действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 , в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.
 
 В рамках Международного дня отказа от курения проводятся информационно-просветительские мероприятия, призванные распространить среди населения информацию о вреде курения.
 
 Те, кто отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Еще не раз каждый будет благодарить себя и аплодировать стоя за то, что однажды ему пришла в голову отличная идея – провести день отказа от курения. Уже в конце вторых суток после отказа от вредной привычки организм начинает выводить углекислоту и угарный газ, тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта, а также специфический запах кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме всего прочего улучшается концентрация и память.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспотру призывает всех курильщиков отказаться от вредной привычки!