УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
День борьбы со СПИДом
01.12.2018
 
 

 Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день Организации Объединенных Наций, отмечается 1 декабря с целью повышения глобальной осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
 
 ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, который становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
 
 СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
 
 С 2005 г. по 2017 г. в стране регистрировался ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. В первом полугодии 2018 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 51 744 новых случаях заболеваний ВИЧ-инфекцией, исключая выявленные анонимно и иностранных граждан, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. По состоянию на 30 июня 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 272 403 человек.
 
 В целях профилактики заболевания ВИЧ-инфекцией Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту призывает!
  • - Избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.
  • - Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца целой группой наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
  • - Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки
  • ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.
  • - Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ.

 Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.

 Зачем человеку знать свой ВИЧ-статус?
 
 Во-первых, для некоторых людей знание своего ВИЧ-статуса, пусть даже положительного, может быть менее пугающим, чем постоянное беспокойство
и навязчивые мысли о возможной передаче ВИЧ. В любом случае, сдача анализа позволяет положить конец подобной неопределенности. Знание
о положительном ВИЧ-статусе позволяет вовремя получать необходимую медицинскую помощь, следить за необходимостью проходить антиретровирусную терапию и предотвращать развитие стадии СПИДа.
 
 При этом чем раньше человек узнает о заболевании, тем больше у него шансов жить долго и счастливо — создать семью, родить детей и вести полноценную жизнь. Сегодня это возможно даже в случае позитивного ВИЧ-статуса.
 
 Во-вторых, некоторым людям важно иметь подтверждение того, что вируса в организме нет, так как они планируют отказаться от использования презерватива с постоянным партнером или же планируют завести ребенка. В этой ситуации они не хотят рисковать здоровьем близкого человека и хотят быть уверены, что ВИЧ и других инфекций в их организме нет.
 
 И, в-третьих, выявление наличия ВИЧ на ранних сроках беременности дает возможность своевременно начать лечение и дать возможность в 95-98% случаев родиться здоровому ребенку.