УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О Дне борьбы с наркоманией
26.06.2019



    Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987.

    В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками.

    Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями.

    Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

    Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

    Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда.

    С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.
Профилактику наркомании среди подростков в первую очередь следует проводить среди родителей. Доверительные отношения в семье дадут уверенность ребенку - будущем подростку, что в любой ситуации его поймут, поддержат, посоветуют, а если будет нужно, то помогут справиться с трудностями.