УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за I полугодие 2019 года
31.07.2019
 
 
    Российская Федерация в конце XX и начале XXI веков относилась к странам с наибольшей распространенностью курения табака. Предпринимаемые правительством усилия по ограничению курения не приводили к какому-либо снижению табачной эпидемии в стране. Активность табачных компаний способствовала дальнейшему увеличению распространенности табакокурения в Российской Федерации в начале 2000-х годов. С учетом этой ситуации правительство сразу же поддержало усилия ВОЗ по борьбе с табачной эпидемией, приняв активное участие в разработке и последующем внедрении Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Принятие и внедрение РКБТ в сравнительно короткий срок для страны с крайне высокой распространенностью потребления табака дали существенные положительные результаты.

    Со вступлением в силу Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наблюдается существенный спад потребления табака.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», с 1 июля 2019 года сигареты и папиросы без нанесения на них средств идентификации не допускаются в оборот. За нарушение порядка маркировки и оборот немаркированной табачной продукции предусмотрена административная (статья 15.12. КоАП Российской Федерации) и уголовная (статья 171.1. УК Российской Федерации) ответственность.
В 2019 году создана система, получившая название Честный ЗНАК, позволяющая эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищать легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей.

    Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) продолжается работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

    При проведении контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2019 года на 3 объектах выявлены нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

    По факту выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 3 ответственных лица с назначением административных штрафов на общую сумму 41 000 рублей.