УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения
18.11.2019

            В Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, в лице Юго-Восточного территориального одела (далее – Управление), поступило коллективное обращение граждан о неудовлетворительных условиях проживания в домах из-за повышенного уровня  шума от деятельности  железнодорожной станции Лиски.

              При проведении внеплановой выездной проверки, согласованной с органом прокуратуры,  в   отношении  ОАО «РЖД» (железнодорожная  станция  Лиски),  Управлением выявлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно превышение уровней шума от процесса работы железнодорожной станции Лиски, проходящего железнодорожного транспорта, работы горки Восточного сортировочно - отправочного парка по станции Лиски  Юго-Восточной железной дороги  (уровни звука в жилых комнатах близлежащих домов по ул. Линейная,  города Лиски, и на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам превышают допустимые уровни). Работа горки Восточного сортировочно - отправочного парка по станции Лиски  Юго-Восточной железной дороги  (роспуск вагонов) ведется в круглосуточном режиме. Мероприятия по приведению имеющегося уровня шума в соответствии с требованиями законодательства, направленные на снижение вредного производственного фактора на окружающую среду обитания, ОАО «РЖД»  не проведены.

            По результатам проверки Управлением, в целях устранения нарушения обязательных требований, в адрес ОАО «РЖД» выдано предписание  № 4 о необходимости «устранить нарушения  законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, а именно на земельном участке, расположенном вдоль железнодорожных путей на станции Лиски Юго-Восточной железной дороги вблизи жилых домов, расположенных на улице Линейная  города Лиски Воронежской области, с целью снижения воздействия вредного производственного физического фактора в виде шума на окружающую среду обитания во время процесса по   расформированию  и формированию  поездов в Восточном  сортировочно- отправочном парке   по станции Лиски  Юго-Восточной железной дороги  и прохождения железнодорожных составов вблизи указанных жилых домов, спроектировать и установить акустический экран (шумозащитный экран), конструктивные элементы которого должны соответствовать требованиям законодательства, в том числе  ГОСТу 33329-2015.

         Кроме этого, за выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, постановлением по делу об административном правонарушении юридическое лицо - ОАО «РЖД» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена  ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и назначено наказание в виде  административного штрафа.

  Юридическое лицо (ОАО «РЖД») не согласившись с вынесенным постановлением и предписанием, обратилось в Лискинский районный суд Воронежской области с административным исковым заявлением о признании незаконным и отмене вынесенного предписания и жалобой на вынесенное постановление.

             07.11.2019 решением Лискинского районного суда Воронежской области отказано в удовлетворении заявленных ОАО «РЖД» требований,  предписание Управления оставлено без изменения.

             08.11.2019 решением Лискинского районного суда постановление Управления по делу об административном правонарушении  оставлено без изменения, а жалоба ОАО «РЖД» - без удовлетворения.