УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Об усилении контроля за оборотом никотинсодержащей продукции
15.01.2020
 
 

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) продолжает проверки реализации никотинсодержащей некурительной продукции на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры.

На текущий момент Управлением проверено 348 объектов, из них 257 объектов розничной торговли и 91 предприятие общественного питания, в том числе 30 вагон-ресторанов; совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и железнодорожными филиалами Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации проведен мониторинг 136 предприятий розничной торговли.

Принято участие в 69 проверках розничной торговли с Управлениями МВД на транспорте.

На Московской, Октябрьской, Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной железных дорогах на железнодорожных пограничных переходах установлен обмен данными с органами Федеральной таможенной службы России.Фактов ввоза на территорию Российской Федерации никотинсодержащей некурительной продукции через железнодорожные пограничные пункты пропуска не зарегистрировано.

Управление призывает предпринимателей и хозяйствующие субъекты в добровольном порядке отказаться от реализации данной продукции.

Напоминаем, что вся пищевая продукция на рынке должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам, действие которых на нее распространяется.

Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (соответствия) не допускается.

 

ВНИМАНИЕ!

Опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. Учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание), указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью прежде всего детей и подростков.

Никотин действует как нейротоксин. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах — угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Средняя летальная доза для человека —5 - 8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт.

Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.

В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы - тремор, судороги, угнетение дыхания); гибель животных наступала через 2 – 4 минуты.

При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).

По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20 - 30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20 – 30 сигарет).

 

Берегите свое здоровье!