По жирнокислотному составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-жёлтого до зеленовато-жёлтого и привкус легкой горчинки.
В состав оливкового масла помимо полезных жирных кислот входят витамин Е и К, железо. Моно - и полиненасыщенные жиры оливкового масла полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогают поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Как и все другие жиры, оливковое масло - калорийный продукт, поэтому стоит соблюдать разумную меру, добавляя его в блюда.
У оливкового масла есть несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими специфическими вкусовыми качествами:
- Extra-Virgin Olive Oil – высококачественное нерафинированное масло холодного отжима, имеет кислотность не более 0,8%. Оливковое масло Extra Virgin используют для заправки свежих овощных салатов, блюд из рыбы и морепродуктов, а также для приготовления соусов и маринадов;
- Virgin Olive Oil – этот вид масла также относится к категории высококачественных, но имеет немного более высокий уровень кислотности, но не более 2%. Масло Virgin Olive Oil обладает легким и приятным вкусом, не горчит и подчеркивает вкус ингредиентов; обычно этим маслом заправляют салаты;
- Pure Olive Oil - смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд;
- Olive Oil– смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
- Olive-Pomace Oil– очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать оливковым маслом;
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на его категорию, происхождение, дату сбора урожая и уровень кислотности.