Для сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия организаторы поездок обязаны ознакомиться с требованиями:
- Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве 12 детей и более.
Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту отправления, по форме согласно приложению (приложение 1).
Организаторы поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
- обеспечивают сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно;
- организуют питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
- организуют питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;
- обеспечивают сопровождение группы детей медицинским работником при нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек (приложение 2).
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. Меню должно быть утверждено руководителем организации общественного питания и согласовано руководителем организации, в которой организуется питание детей.
При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами.
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 3).
Приложение 1 "Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных групп детей"
Приложение 3 "Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей"