18 марта в России – День яичницы. Этот день посвящен гастрономическому искусству яичницы, которая является одним из самых простых и распространенных блюд во многих кухнях мира. Хотя яичница кажется обыденной и привычной, в День яичницы она приобретает особое значение и становится объектом внимания для гурманов и шутников.
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин. Однако, избыток белка, при употреблении большого количества куриных яиц, приводит к перегрузке почек и нарушению работы печени.
Следует соблюдать определенные меры безопасности, поскольку яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней, таких как сальмонеллез, туберкулез, стрептококкоз, грипп и др. Самое распространенное среди них – сальмонеллез.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекции. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- по возможности покупать пастеризованные яйца;
- хранить яйца в холодильнике;
- выбрасывать треснувшие и грязные яйца;
- отказаться от жидкого желтка. Готовить яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми (внутренняя температура блюд из яиц должна быть 70℃ и выше);
- не употреблять яйца или продукты, приготовленные из яиц, которые находятся при комнатной температуре более двух часов;
- всегда мыть руки и любые инструменты для приготовления пищи, которые вступают в контакт с сырыми яйцами, включая столешницы и разделочные доски, с мылом и водой.