УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

День яичницы. Какие болезни могут передаваться через куриные яйца

18 марта в России – День яичницы. Этот день посвящен гастрономическому искусству яичницы, которая является одним из самых простых и распространенных блюд во многих кухнях мира. Хотя яичница кажется обыденной и привычной, в День яичницы она приобретает особое значение и становится объектом внимания для гурманов и шутников.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин. Однако, избыток белка, при употреблении большого количества куриных яиц, приводит к перегрузке почек и нарушению работы печени.

Следует соблюдать определенные меры безопасности, поскольку яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней, таких как сальмонеллез, туберкулез, стрептококкоз, грипп и др. Самое распространенное среди них – сальмонеллез.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекции. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться.

Необходимо соблюдать следующие правила:

- по возможности покупать пастеризованные яйца;

- хранить яйца в холодильнике;

- выбрасывать треснувшие и грязные яйца;

- отказаться от жидкого желтка. Готовить яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми (внутренняя температура блюд из яиц должна быть 70℃ и выше);

- не употреблять яйца или продукты, приготовленные из яиц, которые находятся при комнатной температуре более двух часов;

- всегда мыть руки и любые инструменты для приготовления пищи, которые вступают в контакт с сырыми яйцами, включая столешницы и разделочные доски, с мылом и водой.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025