Православные христиане 2 мая отметят Пасху. Главными угощениями в этот светлый праздник являются крашеные яйца, куличи и пасха.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас.
Скорлупа должна быть без повреждений, на ее поверхности не должно быть кровяных следов, перьев и птичьего помета. Перед приготовлением яйца необходимо промыть с мылом под проточной водой, варить не менее 10 минут с момента закипания.
Для окрашивания яиц лучше использовать натуральные пищевые красители (куркума, сок свеклы и шпината, луковая шелуха).
Для самостоятельного приготовления кулича и пасхи продукты необходимо приобретать в торговых предприятиях.
При выборе муки, следует обратить внимание на целостность упаковки, отдавая предпочтенье продукту в бумажных пакетах. Качественная мука (высший, 1 и 2 сорта) должна быть без посторонних примесей.
Молоко и молочные продукты должны быть в целостной упаковке, на которой должны быть указаны состав продукта, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе. Сырое молоко можно купить на рынке при наличии у продавца заключения ветеринарно - санитарной лаборатории, а перед употреблением его следует обязательно прокипятить.
При выборе сливочного масла необходимо обратить внимание на состав продукта. Качественное масло содержит сливки и цельное молоко. Если в составе содержится пальмовое, арахисовое, кокосовое или ингредиент «заменитель молочных жиров», от покупки продукта следует отказаться.
Творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, консистенция должна быть мягкой, нежно - маслянистой и однородной. Упаковка должна быть без повреждений, содержать информацию о маркировке (творог, творожный или сырный продукт).
При покупке готового кулича необходимо обратить внимание на состав продукта. В состав качественного кулича входят натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар, молоко, дрожжи, ароматизатор (ванилин), натуральные украшения - миндальные лепестки, сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.