Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости особо опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране страны, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация по этим болезням оставалась напряженной.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2005 году в 35 странах мира зарегистрировано 113939 больных холерой, что на 12,4% больше, чем в 2004 году. В Российской Федерации в 2005 г. зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область.
Остается напряженной в мире ситуация по заболеваемости «гриппом» птиц. С 2003 года в 10 странах мира зарегистрировано 228 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, из которых 130 закончились летальным исходом. Эпизоотии гриппа птиц А (Н5N1) выявлены в 51 стране мира.
Продолжают регистрироваться завозы малярии на территорию Российской Федерации из стран Африки, Азии и СНГ. В 2005 году - 81 случай завоза из стран СНГ и 60 случаев - из стран дальнего зарубежья.
Сохраняется вероятность эпидемических осложнений в природных очагах чумы, расположенных на территории Российской Федерации, а также заноса этой болезни из-за рубежа и, прежде всего, из сопредельных стран – Монголии, Казахстана, Китая, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи.
Традиционным вопросом обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации является хадж к исламским святыням Мекки и Медины, который в 2006 г. совершили более 14,5 тысяч российских граждан из 38 субъектов страны.
В 2005-2006 г.г. среди пассажиров, следовавших железнодорожным транспортом, зарегистрировано 2 случая заболевания холерой. При проведении противоэпидемических мероприятий были задействованы как органы и учреждения Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, так и лечебно-профилактические учреждения железных дорог, отделы внутренних дел на транспорте, Департамент пассажирских перевозок и Департамент здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», Федеральная миграционная служба.
В 2005 г. случай холеры зарегистрирован у гражданина Таджикистана, прибывшего в страну железнодорожным транспортом. Первые признаки заболевания появились во время следования в поезде.
В 2006 г. выявлен завозной случай холеры у жителя г. Мурманска, прибывшего в Москву самолетом из Индии, а затем из Москвы в Мурманск следовавшего поездом. Противоэпидемические мероприятия проводились совместно с территориальными органами здравоохранения и ОАО «Российские железные дороги».
Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 03.07.2006г. № 14 «Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Российской Федерации», с целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения карантинных и особо опасных болезней железнодорожным транспортом, для обеспечения эпидемиологического благополучия на железных дорогах, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать обеспечить:
1.1. Рассмотрение вопроса о создании межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий на железных дорогах для координации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, предусмотрев участие в них работников Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту или его территориальных отделов.
1.2. Разработку и утверждение в установленном порядке комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных инфекций на железных дорогах.
1.3. Готовность санитарно-карантинных тупиков к временному развертыванию при выявлении больных особо опасными болезнями.
1.4. Готовность медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах к временной изоляции выявленных больных инфекционными заболеваниями.
1.5. Разработку порядка госпитализации выявленных инфекционных больных в лечебно-профилактические учреждения территориальных органов здравоохранения.
1.6. Готовность лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги» к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
1.7. Ежегодную подготовку медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных и карантинных инфекций с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
2. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Разработать и представить на утверждение руководству железных дорог предложения о создании межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий для координации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охране территории, а также комплексные планы мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней.
2.2. Усилить санитарно-карантинный контроль в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
2.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за поступающими на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами.
2.4. Совместно с заинтересованными надзорными (контрольными) органами провести паспортизацию железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. № 312 «О паспортах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации».
2.5. Обеспечить постоянную готовность пограничных санитарно-карантинных постов к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.6. Принять меры по обеспечению сотрудников пограничных санитарно-карантинных постов необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и др.), укладками личной и экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
2.7. Осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм и правил на железнодорожных вокзалах, принимать административные меры по устранению выявленных санитарных правонарушений.
2.8. Проводить подготовку сотрудников таможенных и пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о сигнальных признаках заболеваний людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.
2.9. При выявлении больных с подозрением на карантинные инфекции вносить предписание о введении ограничительных мероприятий в очаге, направленных на предотвращение распространения инфекции за его пределы.
2.10. Обеспечить проведение государственного санитарно - карантинного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими после совершения хаджа, омры и сезонных работ из Королевства Саудовской Аравии.
2.11. Разработать схемы оповещения при выявлении инфекционных больных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову:
3.1. Принять меры по укреплению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности бактериологических лабораторий при проведении мероприятий по санитарной охране территории.
3.2. Доукомплектовать все санитарно-экспертные пункты, бактериологические лаборатории необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, защитной одеждой для персонала, личной и экстренной профилактики, дезинфекционными укладками в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.4.1028-01 и МУ 3.4.1030-01.
3.3. Обеспечить подготовку поездных бригад, работников вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб министерств и ведомств по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, с подозрением на инфекционное заболевание среди пассажиров и сотрудников в пути следования.
3.4. Информировать железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
4. Руководителю Северо-Кавказской противочумной станции рекомендовать:
4.1. Обеспечить готовность учреждения к организации и проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) особо опасными инфекционными болезнями.
4.2. Оказывать практическую и методическую помощь органам и учреждениям Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и службам медицинского обеспечения железных дорог в организации и проведении мероприятий по санитарной охране территорий.
5. О выполнении настоящего Постановления информировать до 1 октября 2006 года.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
|