Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н. Каськов, проанализировав заболеваемость природно-очаговыми и особо опасными инфекциями в России и по сети железных дорог, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям остается напряженной.
В последние годы отмечается резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками природно-очаговых и других особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.
В Российской Федерации случаи заболевания чумы не регистрируются с 1979 года, однако каждый год на территории природных очагов чумы, общая площадь которых составляет более 250 тысяч квадратных километров, риску заражения подвергаются более 20 тысяч человек.
В связи с активизацией природных очагов в ряде регионов страны зарегистрированы заболевания Крымской гемморагической лихорадкой, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), туляремией.
Так, в 2005 году в связи с увеличением численности грызунов – основных носителей вируса, зарегистрировано 7330 случаев геморрагических лихорадок с почечным синдромом, из них 110 среди железнодорожников. Случаев заболеваний туляремией – 830, из них 11 железнодорожников, в том числе 5 на Московской железной дороге, 3 на Горьковской, 3 на Свердловской. В этом же году по России отмечается рост заболеваемости туляремией в 7 раз. Общее количество заболевших составило 881 человек. Среди железнодорожников продолжают отмечаться случаи заболеваний ГЛПС, псевдотуберкулезом, туляремией.
Практически все железные дороги проходят по территориям, эндемичным по природно-очаговым инфекционным заболеваниям. В 2006 году на территории Москвы в полосе отвода при плановом учете численности грызунов отловлены грызуны, у которых выделена культура лептоспироза.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади. В настоящее время численность грызунов на объектах железнодорожного транспорта и открытых территориях значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель и составляет от 1,3 до 8 особей на 1000 квадратных метров площади.
Причинами сложившейся ситуации являются неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов железнодорожного транспорта, особенно в городах и крупных населенных пунктах, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка территорий, неудовлетворительное содержание полосы отвода железных дорог – захламление мусором, несвоевременная вырубка кустов и деревьев и скашивание травяного покрова.
Важной причиной роста количества грызунов является отсутствие системной работы по регулированию их численности на объектах железнодорожного транспорта. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно, или совсем не проводятся истребительные мероприятия. Не решен вопрос дератизационных обработок грузовых вагонов, что позволило бы уменьшить пути миграции грызунов по территории страны, в том числе железнодорожным транспортом.
Рост численности синантропных грызунов обусловлен также тем, что за последние 15 лет объем дератизационных мероприятий на объектах железнодорожного транспорта сократился более чем в 5 раз, не проводится сплошная дератизация на объектах, расположенных на территории городов и населенных пунктов.
Сложившаяся в Российской Федерации и на объектах железнодорожного транспорта эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствует, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний среди людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества условий труда и жизни железнодорожников и членов их семей, возможному ухудшению условий безопасности движения поездов.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия железнодорожников и членов их семей и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.04.1999, № 14, ст. 1650), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 24 «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2002 года № 3663), Постановлением Главного государственного санитарного врача № 27 от 29.08.2006 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать обеспечить:
1.1. В сентябре-ноябре 2006 года организацию и проведение комплекса
дератизационных мероприятий, включающего:
- оценку заселенности объекта грызунами;
- грызунонепроницаемость железнодорожных объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
- санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния объектов и прилегающих территорий;
- истребительные мероприятия силами специализированной организации дезинфекционного профиля, проводящей полный комплекс противоэпидемических работ по всей сети железных дорог.
1.2. Совместно с причастными организациями и учреждениями разработку и утверждение ведомственных целевых программ борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний на 2007-2008г.г., предусмотрев в них мероприятия по защищенности объектов, создание и совершенствование системы санитарной очистки объектов железнодорожного транспорта, прилегающей территории и полосы отвода.
1.3. Проведение сплошной дератизации со 100% охватом площадей железнодорожных объектов и прилегающих территорий и полосы отвода железных дорог на территории городов и населенных пунктов.
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам:
2.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим состоянием объектов железнодорожного транспорта, прилегающих территорий и полосы отвода по вопросам грызунонепроницаемости зданий и сооружений, своевременного вывоза мусора и бытовых отходов, вырубки кустов и деревьев и скашивания травяного покрова.
2.2. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами, по данным учета численности, превышает эпидемиологически приемлемый показатель.
2.3. Проводить контроль за наличием договоров со специализированной государственной организацией дезинфекционного профиля на объектах железнодорожного транспорта, а также в организациях, у индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах железнодорожного транспорта и прилегающей территории на проведение комплекса дератизационных мероприятий.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Ю.М. Артеменкову обеспечить:
3.1. Проведение мониторинга численности грызунов на объектах железнодорожного транспорта.
3.2. Проведение комплексных дератизационных работ по сети железных дорог силами подведомственных филиалов в соответствии с заключенными договорами, обратив особое внимание на подготовку персонала, наличие специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.
О выполнении настоящего Постановления информировать до 25.11.2006 г.
Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.
|