Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по холере в зарубежных странах, отмечаю.
В 2006 году в 32 странах мира зарегистрировано 151318 случаев холеры, что на 32,8% больше чем в 2005 году. Рост заболеваемости холерой произошел в основном за счет выявленных случаев в странах Африканского континента, на долю которого приходится 98,7% мировой заболеваемости холерой. Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечались в Анголе (62809 больных), Демократической Республике Конго (15523 больных), Танзании (10353 больных), Замбии (6510 больных) и других странах.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания людей холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные. Этот факт указывает на процесс интенсивного загрязнения поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами и имеется опасность реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя инфекции.
Прогноз для Российской Федерации, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, по-прежнему остается неблагоприятным в плане возможных завозов инфекции всеми видами транспорта на любую административную территорию, независимо от типа ее по эпидемическим проявлениям холеры.
По сети железных дорог России в 2006 году заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии снизилась с 95,2 до 77,4 на 100 тыс. нас. Не смотря на снижение заболеваемости в целом по сети дорог на Северной железной дороге отмечался ее рост на 14%. Выше среднесетевого показатели заболеваемости на Красноярской (176,0 на 100 тыс. нас), Северной (165,7), Дальневосточной (116,2), Забайкальской (111,7), Октябрьской (93,8), Приволжской (89,2) железных дорогах.
Возрастание интенсивности межгосударственных миграционных процессов, развитие современных скоростных транспортных средств, мировая интеграция и происходящие изменения в социальной сфере повышают степень риска завоза особо опасных болезней из любых стран мира и создают угрозу распространения болезней железнодорожным транспортом внутри страны. Нередко больные выявляются позже, после того, как воспользуются несколькими видами транспорта. В 2006 году у гражданина России прибывшего самолетом из Индии в Москву и далее следовавшего поездом до Мурманска диагноз холера установлен только после госпитализации в инфекционное отделение. Не смотря на позднее поступление информации (4 - 5 сутки), когда поезд осуществлял обратный рейс, необходимые противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме.
В 2006 году с поездов дальнего следования и пригородного сообщения было снято 144 больных с подозрением на инфекционное заболевание, из них у 26 % имела место кишечная клиника. Лабораторно обследовано 110 больных и 1579 контактных. Противоэпидемические мероприятия проводились во взаимодействии с Департаментом здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» и филиалами ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», территориальными органами здравоохранения по субъектам Российской Федерации.
С целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения холеры, для обеспечения эпидемиологического благополучия железнодорожников и членов их семей, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., № 19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. Ю; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21,ст.29) и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 27.03.2007 № 12 «Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать обеспечить:
1.1. Пересмотр и внесение необходимых изменений в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленные на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение, а также в оперативные планы проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой.
1.2. Представление информации о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп из объектов окружающей среды в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2002 № 4 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.1.1086-02» (зарегистрировано Минюстом России 18.03.2002, регистрационный № 3299).
1.5. Согласование с территориальными органами здравоохранения госпитальной, лабораторной и патолого-анатомической баз на случай выявления больных и контактных по холере.
1.6. Клинико-эпидемиологическую настороженность медицинских работников ко всем случаям острых кишечных инфекций с целью своевременного выявления заболеваний холерой.
1.7. Готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на заболевание холерой (в том числе наличие защитной одежды, укладок для личной, экстренной профилактики, дезинфекции).
1.8. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики холеры с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
1.9. Проведение теоретической и практической подготовки по действиям в случаях выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий немедицинских работников железнодорожного транспорта (проводников, работников вагонов-ресторанов пассажирских поездов, работников вокзального комплекса, причастных служб).
1.10. Проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
2.1. Контроль за разработкой и представлением на утверждение руководству железных дорог комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней или их корректировку с учетом современных особенностей проявлений карантинных инфекций.
2.2. Санитарно-карантинный контроль в железнодорожных пунктах пропуска через границу Российской Федерации в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2003 № 108 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.4.1328-03» (зарегистрировано Минюстом России 19.06.2003, регистрационный № 4754) и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2006 г. № 893 (зарегистрирован Минюстом России 19.01.2007 регистрационный № 8803).
2.3. Усиление государственного санитарного надзора за пассажирскими поездами, в том числе международного сообщения, следующими из стран и регионов, неблагополучных по холере, в период летних пассажирских перевозок.
2.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами железнодорожного транспорта, общественного питания, торговли, систем питьевого водоснабжения и канализации, за сбросом сточных вод в открытые водоемы.
2.5. Проведение эпидемиологического надзора за холерой с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры.
2.6. Идентификацию всех выделенных от людей и из объектов окружающей среды культур холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп и направление их в региональные противочумные учреждения для верификации и дополнительного изучения.
2.7. Взаимодействие с Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
2.8. Проведение санитарно-просветительной работы в местах массового сосредоточения людей с использованием средств массовой информации.
2.9. Своевременное и эффективное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на заболевание холерой, в первую очередь, на вокзалах и в пассажирских поездах.
2.10. Проведение тренировочных учений и практических занятий для всех категорий обучаемых с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков на случай выявления больного с подозрением на холеру.
2.11. Проверку готовности всех отделений, лабораторий и хозяйственных служб к проведению противоэпидемических мероприятий, а также знаний медицинскими работниками вопросов профилактики холеры и ОКЗ.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову:
3.1. Принять меры по укреплению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности бактериологических лабораторий при проведении мероприятий по санитарной охране территории.
3.2. Доукомплектовать все санитарно-экспертные пункты, бактериологические лаборатории необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, защитной одеждой для персонала, личной и экстренной профилактики, дезинфекционными укладками в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.4.1028-01 и МУ 3.4.1030-01.
3.3. Провести дополнительную теоретическую и практическую подготовку по холере на семинарах (рабочих местах):
- врачей эпидемиологов, врачей бактериологов, врачей дезинфектологов, работников пограничных санитарно - карантинных пунктов, санитарно – экспертных пунктов и медицинских пунктов железнодорожных вокзалов; заместителей главных врачей лечебно - профилактических учреждений, заведующих врачебными участками и фельдшерско - акушерскими пунктами; врачей инфекционистов, врачей терапевтов, врачей поликлиник, фельдшерско - акушерских пунктов; патологоанатомов патолого - анатомических отделений больниц;
- немедицинских работников железнодорожного транспорта (проводников, работников вагонов-ресторанов пассажирских поездов, работников вокзального комплекса, причастных служб).
3.4. Откорректировать схемы оповещения, оперативные планы мероприятий на случай выявления больного (подозрительного на заболевание) холерой.
3.5. Провести тренировочные учения и практические занятия для всех категорий обучаемых с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков на случай выявления больного с подозрением на холеру.
3.6. Обеспечить проведение заключительной дезинфекции и противомушиных мероприятий на объектах железнодорожного транспорта, а также на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы, пассажирские поезда) при выявлении больного с подозрением на холеру.
3.7. Информировать железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
4. О выполнении настоящего постановления доложить к 1 октября 2007 года.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
|