Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н.Каськов, проанализировав результаты организации и эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), в Российской Федерации и на объектах железнодорожного транспорта, установил.
В Российской Федерации с 1996 года разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО. Действующая система в значительной степени гармонизирована с требованиями Международных организаций и Европейского союза.
В соответствии с Федеральными законами от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий», Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 №14, от 16.09.2003 № 149, от 31.12.2004 № 13, от 29.08.2006 № 28, от 08.12.2006 № 32 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» пищевая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, должна соответствовать требованиям санитарных норм и подлежит обязательной государственной регистрации и пострегистрационному мониторингу в установленном порядке.
На 30.11.2007 на территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы.
12 декабря 2007 года вступает в силу Федеральный закон от 25.10.2007
№ 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 44, ст. 5282), в котором внесено дополнение об обязательной информации о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %.
Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.
В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом федеральном округе. За 9 месяцев 2007 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29816 проб (2006 г – 37879) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы (2006 г. – 1452), что составило 2,2 % (2006 г. – 2,7 %). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 3,8% (6,6 %), птицеводческих продуктах – 5,6% (3,8 %), группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) – 3,3 % (3,9 %). В 2007г увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах - 5,1% (1,3%).
Учреждениями Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов количественным методом определения ГМО по предварительным данным выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9 %, составляет менее 1 % от оборота всех пищевых продуктов, однако 90 % из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.
По сети железных дорог исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах питания проводятся только в лабораторно-испытательном центре Октябрьского Дорожного филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». На базе данного филиала за 9 месяцев 2007г проведено исследование 14 проб (в 2006г - 10) пищевых продуктов на содержание ГМО. Исследованию подлежало мясо и мясная продукция, консервы отечественного и импортного производства. Содержание ГМО в пробах не выявлено.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, №1, ст. 10, №1 4, ст. 1458) и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007 № 80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову рекомендовать обеспечить возложение ответственности на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов, за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2008 год;
2.2. Усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО;
2.3. Обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО;
2.4. Осуществлять в средствах массовой информации, среди железнодорожников и пассажиров разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации;
2.5. Пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и индивидуальным предпринимателям обязательных требований по информированию населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО;
2.6. Доложить о проделанной работе до 25.03.2008.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. Проведение качественного и количественного анализа пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов на их содержание;
3.3. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об объеме и эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание ГМО (ежеквартально).
|
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову.
|