Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости особо опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация по этим болезням оставалась напряженной.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мире число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. без тенденции к снижению. Ситуация осложняется регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы. В Российской Федерации высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тыс. человек, проживающих на территории природных очагов чумы. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республик Дагестан, Кабардино-Балкарии, Калмыкия, Карачаево-Черкесии (Северо-Кавказская, Приволжская железные дороги).
С ростом скоростей, глобального транспорта и коммуникационных связей возрос риск международного распространения желтой лихорадки из Африканского континента. На данный момент циркуляция вируса осталась в пределах исторически эндемичных зон, вирус может быстро распространиться в зоны с высокой плотностью популяции переносчика.
В 2007 г. ВОЗ зарегистрировала 177963 больных холерой, 4031 из которых умерли (показатель летальности - 2,3%). Эпидемиологическая ситуация по холере в России продолжает оставаться неустойчивой в связи с выделением нетоксигенных холерных вибрионов из поверхностных водоемов и сточных вод.
Регистрируются новые случаи тяжелых форм заболевания людей гриппом птиц, вызванным высокопатогенным вирусом А/H5N1. Всего начиная с 2003 г. выявлено 328 больных, из них 200 с летальным исходом (по состоянию на 11 сентября 2007 г.), в 2007 г. – 65 больных, из них 42 летальных. Количество стран, где выявлены заболевания людей, увеличилось в 2007 г. до 12 (по сравнению с 10 в прошлые годы), в то же время отмечается уменьшение числа стран, где зарегистрированы эпизоотии гриппа птиц (26 стран в 2007 г. по сравнению с 57 странами в 2006 г.). В России эпизоотии отмечались в Краснодарском крае: в январе в трех населенных пунктах и в августе на птицефабрике Брюховецкого района.
В 2007 г. по сети железных дорог сотрудниками ПСКП зарегистрировано 226 больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание, в т.ч. 118 чел. в поездах ближнего зарубежья, 102 – в Российских поездах, 6 – в поездах дальнего зарубежья. Обследовано по контакту 280 чел.
С поездов дальнего следования и пригородного сообщения снято 208 больных и с подозрением на инфекционное заболевание, из них 203 пассажира. Лабораторно обследовано 169 чел., диагноз подтвердился в 149 сл. Структура заболеваемости представлена 12 нозологическими формами: 48% от всех случаев составила острая кишечная инфекция, 25,5% - острые респираторные заболевания, 17% - пищевая токсикоинфекция. В единичных случаях регистрировались ветряная оспа, краснуха, менингит, эпидемический паротит, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит «А», стрептодермия, головной педикулез. По контакту обследовано 536 чел. Первичные противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. В 2007 г. в пассажирских составах было проведено 273 353 мероприятия по дезинфекции, 59 060 по дезинсекции, 1 558 по дератизации.
Во исполнение приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.06.2008 № 193 «О результатах организации и проведения эпидемиологического надзора за холерой и мерах по его совершенствованию», от 08.05.2008 № 152 «О совершенствовании организации и проведения мероприятий по профилактике чумы», с целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения карантинных и особо опасных болезней железнодорожным транспортом, для обеспечения эпидемиологического благополучия на железных дорогах, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову рекомендовать обеспечить:
1.1. Ежегодную корректировку комплексных планов по обеспечению санитарной охраны территории от заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, и оперативных планов негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», предназначенных для госпитальной базы.
1.2. Готовность санитарно-карантинных тупиков к временному развертыванию при выявлении больных особо опасными болезнями.
1.3. Готовность медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах к временной изоляции выявленных больных инфекционными болезнями.
1.4. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
1.5. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных и карантинных инфекций с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
2. Главным государственным санитарным врачам по железнодорожным дорогам обеспечить:
2.1. Проведение анализа выполнения комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней.
2.2. Рассмотрение в 4 квартале 2008 года на санитарно-противоэпидемических комиссиях (СПЭК) вопроса о дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения кишечных инфекций, в том числе холеры, обратив особое внимание на санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов, объектов водоснабжения, канализования, мест массового отдыха населения, на обеспечение противоэпидемической готовности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
2.3. Усиление санитарно-карантинного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
2.4. Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за поступающей на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами.
2.5. Постоянную готовность пограничных санитарно-карантинных постов к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.6. Сотрудников пограничных санитарно-карантинных постов необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и др.), укладками личной и экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
2.7. Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм и правил на железнодорожных вокзалах, принятие административных мер по устранению выявленных санитарных правонарушений.
2.8. Планирование и проведение подготовки сотрудников таможенных и пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о сигнальных признаках заболевания людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.
2.9. Ежегодную корректировку схем оповещения при выявлении инфекционных больных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.10. Эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических противохолерных мероприятий с оценкой готовности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к проведению мероприятий в случае выявления больного (с подозрением на заболевание) холерой.
2.11. Усиление контроля за выполнением требований по безопасной работе с возбудителями инфекционных болезней III-IV групп патогенности в бактериологических лабораториях негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. Принятие мер по укреплению и модернизации материально-технической базы и поддержанию постоянной готовности бактериологических лабораторий для проведения мероприятий по санитарной охране территории и мониторинга за возбудителями инфекционных болезней.
3.2 Порядок контроля качества питательных сред и диагностических препаратов в соответствии с требованиями нормативных и методических документов.
3.3. Подготовку поездных бригад, работников вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб ОАО «РЖД» по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, с подозрением на инфекционное заболевание среди пассажиров и сотрудников в пути следования.
3.4. Информирование железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
5. О выполнении Постановления информировать до 1 ноября 2008 года.
|