Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по природно-очаговым, особо-опасным инфекционным заболеваниям, эффективность работы по их профилактике, установил, что в 2008 г. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2007 г. эпидемиологическая обстановка по особо опасным и природно-очаговым инфекционным болезням в Российской Федерации оставалась сложной и нестабильной. По сравнению с предыдущим годом возросло число заболеваний клещевым весенне-летним энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), лептоспирозом, риккетсиозами, в том числе лихорадкой Ку. Отмечался рост заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и расширение ареала распространения инфекции. Напряженная эпидемиологическая обстановка складывается на юге России по лихорадке Западного Нила: в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях. В августе-сентябре 2007 г. зарегистрирован рост заболеваемости туляремией в Ханты-Мансийском автономном округе.
Железные дороги Российской Федерации проходят в зонах природно-очаговых зооантропонозных инфекций, что отражается на инфекционной заболеваемости среди железнодорожников. По сети железных дорог наблюдается снижение заболеваемости в 2007 году по геморрагическим лихорадкам с почечным синдромом (с 2,6 до 2,4 на 100 тыс. нас.), клещевому весенне-летнему энцефалиту (с 0,9 до 0,7 на 100 тыс. нас.), лихорадке Ку (в 2006 году зарегистрировано 5 сл., в 2007 году – 2 сл.). Отмечен рост заболеваемости лептоспирозом (с 0,1 до 0,2 на 100 тыс. нас.), клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) (с 1.9 до 3,2 на 100 тыс. нас.), зарегистрировано 2 случая туляремии (на Московской и Дальневосточной железных дорогах).
На 05 сентября 2008 года по сети железных дорог зарегистрировано 2957 обращений с покусами клещами, 78% пострадавших от покусов – не привиты против клещевого весенне-летнего энцефалита. Из 16 заболевших клещевым вирусным энцефалитом привито 5 человек.
Всего по сети железных дорог согласно форме госстатотчетности № 5 в 2007 году вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 33316 чел., ревакцинировано 68721 чел., против туляремии вакцинировано 8291 чел., ревакцинировано 6890 чел. Число привитых в 2007 году снизилось по сравнению с 2006 годом.
В целях предупреждения распространения природно-очаговых, особо-опасных инфекционных заболеваний по сети железных дорог, во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2007 № 28 «О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита», от 29.08.2006 г. № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации», от 24.09.2007 № 73 «Об организации мероприятий по профилактике лептоспирозов», в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ((Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., №19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. 10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21, ст.29)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Первому вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» В.Н. Морозову рекомендовать обеспечить:
1.1. Принятие мер руководителями предприятий по ликвидации несанкционированных свалок и сухостоя, проведению своевременной санитарной очистки объектов и прилегающих территорий.
1.2. Проведение дератизационных и дезинсекционных работ на объектах железнодорожного транспорта.
1.3. Грызунонепроницаемость объектов железнодорожного транспорта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.
1.4. Активизацию работы по гигиеническому воспитанию работников железнодорожного транспорта в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать).
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам, начальникам региональных дирекций медицинского обеспечения – обособленных структурных подразделений Дирекции медико-технического и фармацевтического обеспечения – филиала ОАО «Российские железные дороги» обеспечить:
2.1. Определение численности и контингентов населения, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита и туляремии, обратив особое внимание на работающих в высокоэндемичных районах.
2.2. Организацию и проведение иммунизации железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита и туляремии в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
2.3. Проведение семинаров для медицинских работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам клиники, диагностики и профилактики природно-очаговых, особо-опасных инфекционных заболеваний, организации вакцинопрофилактики населения.
2.4. Лабораторное обследование всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
3. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
3.1. Действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по природно-очаговым, особо-опасным инфекционным заболеваниям, за санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим состоянием объектов железнодорожного транспорта, прилегающих территорий и полосы отвода по вопросам грызунонепроницаемости зданий и сооружений, своевременного вывоза мусора и бытовых отходов, вырубки кустов и деревьев и скашивания травяного покрова, за барьерной дератизацией, проводимой в зонах отдыха железнодорожников и детей.
3.2. Оказание постоянной практической и методической помощи на объектах железнодорожного транспорта по вопросам организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения природно-очаговых, особо-опасных инфекционных заболеваний.
3.3. Применение в полном объеме мер административного воздействия за невыполнение предписаний по организации и проведению мероприятий по профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний.
4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить:
4.1. Проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний.
4.2. Систематическое уточнение эпидемической и эпизоотийной обстановки на территориях природных очагов зооантропонозных инфекционных заболеваний, определение перечня контингентов, подвергающихся повышенному риску заражения.
4.3. При эпидемиологическом расследовании каждого случая природно-очагового, особо опасного инфекционного заболевания выяснение конкретных мест, условий заражения для проведения целенаправленных противоэпидемических мероприятий в очагах.
4.4. Проведение мониторинга численности грызунов на объектах железнодорожного транспорта.
4.5. Оказание консультативной помощи негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» в организации и проведении дополнительной иммунизации железнодорожников и членов их семей.
5. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову.
|