Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н. Каськов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по холере в зарубежных странах и в Российской Федерации, отмечаю.
В 2009 г. по данным ВОЗ эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Основная доля заболеваемости холерой приходится на страны Африки.
Зимбабве. Вспышка заболеваний холерой одна из самых крупных из когда-либо зарегистрированных вспышек в мире. По состоянию на 17 марта 2009 г. за время текущей эпидемии, которая началась в августе 2008 г., было зарегистрировано 91 164 больных, включая 4 037 умерших. Были поражены все 10 провинций страны, а также соседние страны: Ботсвана, Замбия, Южно-Африканская Республика, Мозамбик.
В Южно-Африканскай Республике с ноября 2008 г. было зарегистрировано более 12 000 больных холерой, в т.ч. 55 с летальным исходом.
Холера остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения и одним из ключевых показателей социального развития.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В 2008 г. в Республике Башкортостан зарегистрирован завозной случай холеры. Гражданка Республики Башкортостан находилась в туристической поездке в Индии. При обратной поездке были задействованы все виды транспорта. В пути следования жалоб на состояние здоровья не предъявляла. За медицинской помощью обратилась по месту жительства. Диагноз установлен ретроспективно.
В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Большинство, выделенных штаммов неэпидемические, нетоксигенные, что свидетельствует об интенсивном загрязнении поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами и существующей опасности реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя холеры
В 2008 году по сети железных дорог заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии снизились на 9,1%. Выше среднесетевого показателя (87,5 на 100 тыс. нас.) заболеваемость на Красноярской (215,6), Дальневосточной (161,2), Северной (147,5), Свердловской (108,7), Куйбышевской (101,3), Западно-Сибирской (89,9) железных дорогах. Бактериологическая диагностика этой группы инфекций остается недостаточной.
Приняты дополнительные меры по повышению готовности пограничных санитарно-карантинных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации к проведению противоэпидемических мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения. Все 29 ПСКП оснащены компьютерами, в т. ч. 13 ПСКП по Федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», а специалисты обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, укладками личной экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
В 2008 г. в пути следования в поездах формирования СНГ зарегистрировано 268 (в 2007 г. - 226) случаев подозрения на инфекционные заболевания. Особо опасных болезней не зарегистрировано. Во всех случаях противоэпидемические мероприятия проводились во взаимодействии ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с региональными дирекциями медицинского обеспечения – обособленными структурными подразделениями Дирекции медико-технического и фармацевтического обеспечения – филиала ОАО «Российские железные дороги» и органами и учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации.
Подготовлено 12 459 медицинских работников, из них врачей - 2598, работников медицинских пунктов вокзалов – 519. Проведено 1 874 занятия по карантинным инфекциям, в том числе 219 тренировочных учений с имитацией выявления больного с холерой. Осуществляется подготовка сотрудников таможенных, пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу о сигнальных признаках заболеваний людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении государственного контроля за пассажирскими транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран. Подготовлен 91 сотрудник таможенной, 174 пограничной служб. По вопросам профилактики инфекционных и паразитарных болезней проведены занятия с поездными бригадами, работниками вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб. Подготовлено 49 859 работников поездных бригад, 3 352 работника вагонов-ресторанов, 3 604 (82,3%) работника вокзальных комплексов, 2 127 (87%) сотрудников милиции.
ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и его филиалы имеют 125 микробиологических лабораторий с правом проведения исследований на холеру. В 2008 г. проведены исследования на холеру от людей - 155, из объектов внешней среды – 1 153 исследований: вода питьевая централизованного водоснабжения– 20, воды децентрализованного водоснабжения – 101, вода из открытых водоемов – 1063, вода плавательных бассейнов – 3, сточной воды – 65. Результаты исследований отрицательные. Микробиологические лаборатории филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» оснащены укладками для забора материала от больных ООБ и отбора проб с объектов внешней среды, необходимыми питательными средами, диагностикумами, сыворотками, аппаратурой, оборудованием для проведения исследований по диагностике холеры.
С целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения холеры, для обеспечения эпидемиологического благополучия железнодорожников и членов их семей, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 27.03.2007 № 12 «Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Начальнику Департамента здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» С.А. Краевому рекомендовать обеспечить:
1.1. Повышенную клинико-эпидемиологическую настороженность медицинских работников ко всем случаям острых кишечных инфекций с целью своевременного выявления заболеваний холерой.
1.2. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, с подозрением на заболевание холерой (в том числе наличие защитной одежды, укладок для личной, экстренной профилактики, дезинфекции).
1.3. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики холеры с проведением тренировочных учений для отработки практических навыков.
1.4. Согласование с территориальными органами здравоохранения госпитальной, лабораторной и патолого-анатомической баз на случай выявления больных (трупов) и контактных по холере.
1.5. Проведение информационно-разъяснительной работы с работниками железнодорожного транспорта по вопросам профилактики холеры.
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
2.1. Санитарно-карантинный контроль в железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2008 № 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08» и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2006 г. № 893.
2.2. Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пассажирскими поездами, в том числе международного сообщения, следующими из стран и регионов, неблагополучных по холере, в период летних пассажирских перевозок.
2.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами железнодорожного транспорта, общественного питания, торговли, систем питьевого водоснабжения и канализации, за сбросом сточных вод в открытые водоемы.
2.4. Проведение эпидемиологического надзора за холерой с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры.
2.5. Взаимодействие с Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации.
2.6. Проведение санитарно-просветительной работы в местах массового сосредоточения людей с использованием средств массовой информации.
2.7. Своевременное и эффективное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, с подозрением на заболевание холерой, в первую очередь, на вокзалах и в пассажирских поездах.
2.8. Проверку готовности всех отделений, лабораторий и хозяйственных служб к проведению противоэпидемических мероприятий, а также знаний медицинскими работниками вопросов профилактики холеры и ОКЗ.
3. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам, главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову:
3.1. Откорректировать схемы оповещения, оперативные планы мероприятий на случай выявления больного (с подозрением на заболевание) холерой.
3.2. Провести тренировочные учения и практические занятия для всех категорий обучаемых с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков на случай выявления больного с подозрением на холеру.
3.3. Обеспечить представление информации о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп из объектов окружающей среды в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2008 № 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08».
3.4. Информировать железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания в зарубежных странах.
4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить:
4.1. Принятие мер по укреплению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности бактериологических лабораторий при проведении мероприятий по санитарной охране территории.
4.2. Доукомплектование всех санитарно-экспертных пунктов, бактериологических лабораторий необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, личной и экстренной профилактики, защитной одеждой для персонала, дезинфекционными укладками.
4.3. Проведение теоретической и практической подготовки по холере на семинарах (рабочих местах):
- врачей эпидемиологов, врачей бактериологов, врачей дезинфектологов, работников пограничных санитарно - карантинных пунктов, санитарно – экспертных пунктов и медицинских пунктов железнодорожных вокзалов;
- заместителей главных врачей негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», заведующих врачебными участками и фельдшерско - акушерскими пунктами;
- врачей инфекционистов, врачей терапевтов, врачей поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов; патологоанатомов патолого-анатомических отделений больниц;
- немедицинских работников железнодорожного транспорта (проводников, работников вагонов-ресторанов пассажирских поездов, работников вокзального комплекса, причастных служб).
4.4. Идентификацию всех выделенных от людей и из объектов окружающей среды культур холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп и направление их в региональные противочумные учреждения для верификации и дополнительного изучения.
4.5. Проведение заключительной дезинфекции и дезинсекции на объектах железнодорожного транспорта, а также на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы, пассажирские поезда) при выявлении больного с подозрением на холеру.
5. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам и главным врачам филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» разработать и утвердить комплексные планы противохолерных мероприятий в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.1.2232-07 «Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры».
6. Информацию о проведенных мероприятиях представить до 5 октября 2009 года.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
|