Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости особо опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по этим болезням остается напряженной.
Санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза и реализации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.
Государственный санитарно-карантинный контроль органами Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществляется в 29 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по состоянию на июнь 2009 года случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 70 странах мира.
Лабораторно подтверждены 24 728 случая инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге и Саудовской Аравии, из них 139 - с летальным исходом.
По состоянию на 07.06.2009 в Российской Федерации подтверждено лабораторно 3 случая гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1): 1) больной М. - гражданин России прибыл в страну из Нью-Йорка. В США он находился в течение нескольких месяцев, работая преподавателем в университете Нью-Йорка. Признаки заболевания появились через два дня. 21 мая 2009 г. заболевший госпитализирован в инфекционную больницу;
2) житель Калужской области отдыхал в Доминиканской Республике. Из анамнеза установлено: 05.05.2009 г. выехал в Доминиканскую Республику (г. Ултакана). 17.05.2009г. он вернулся из-за границы здоровым. 19.05.2009 г. возникли катаральные явления, кашель, повышенная температура. Больной вызвал «скорую помощь», которая доставила его в инфекционное отделение больницы скорой медицинской помощи. В больнице дежурным врачом был поставлен диагноз «ОРВИ». От госпитализации отказался. 20.05.2009 г. на приёме у врача-терапевта поликлиники НУЗ «Отделенческая больница им. К.Э. Циолковского на ст. Калуга» больному поставлен диагноз: ОРВИ, трахеит, пневмония? В связи с эпидемиологической настороженностью в отношении высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09 взят материал (мазки из полости носа и ротоглотки) для лабораторного исследования и направлен в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области». Результат ПЦР-диагностики в городской лаборатории: «вирус гриппа без геморасшифровки». Материал от больного направлен в институт вирусологии (г. Москва). Диагноз подтвержден лабораторно;
3) Уроженка Белоруссии (в настоящее время проживает в Италии) прилетела в Москву из Праги, до этого была в Америке.
Жёлтая лихорадка
Территории 33-х стран Африки и 12-ти стран Южной Америки являются эндемичными по жёлтой лихорадке (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот - д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра - Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор). Ускоренная урбанизация сконцентрировала значительное количество не иммунного населения в местах, где отмечается высокая плотность переносчика и населения, что способствует ускоренной передаче вируса. Жёлтой лихорадкой ежегодно заболевает около 200 тысяч человек, из них более 80% приходится на страны Африки. Летальность составляет от 20 до 50%. При посещении гражданами Российской Федерации стран, в которых имеется риск заражения жёлтой лихорадкой, вакцинация является самым эффективным средством предотвращения заболевания. Иммунитет сохраняется до 10 лет. В 15 странах Африки: Бенин, Буркина - Фасо, Габон, Демократическая Республика Конго, Конго, Кот-д’Ивуар, Камерун, Нигерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально - Африканская Республика и 1 государстве Южной Америки – Гвиана Французская – обязательное наличие международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки при въезде в страну.
Холера.
На протяжении последних лет неблагополучными по заболеваемости холерой являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, где сформировались эндемичные очаги. Предпосылками для их формирования явились природно-климатические и социальные условия.
В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.
В апреле 2008 года в республике Башкортостан зарегистрирован 1 случай завоза холеры, прибывшей из туристической поездки в Индию.
Чума.
Сохраняется вероятность эпидемических осложнений в природных очагах чумы, расположенных на территории Российской Федерации, а также заноса этой болезни из-за рубежа, прежде всего, из сопредельных стран – Монголии, Казахстана, Китая, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи. Заносы чумы возможны из других (более 50) стран мира, в которых также имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни. Число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. без тенденции к снижению.
В Российской Федерации высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тыс. человек, проживающих на территории природных очагов чумы. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республик Дагестан, Кабардино-Балкарии, Калмыкия, Карачаево-Черкесии (Северо-Кавказская, Приволжская железные дороги).
Геморрагические вирусные лихорадки.
В последние годы зарегистрированы эпидемические вспышки заболевания людей контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, вызванные вирусами 1 группы патогенности Эбола, Марбург и Ласса.
Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго. Лихорадка Марбург - в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса зарегистрирована в Сьерра-Леоне, откуда в 2006 году прибыл больной в Германию.
В 2008 году геморрагическая лихорадка Эбола зарегистрирована в Демократической республике Конго; Крымская геморрагическая лихорадка - в Греции; лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт - Валли) на Мадагаскаре.
Полиомиелит.
Пораженными полиомиелитом считаются:
- страны с продолжающейся передачей местных штаммов дикого полиовируса: Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан.
- страны с продолжающейся передачей завезенных штаммов дикого полиовируса: Ангола, Демократическая республика Конго, Мьянма, Нигер, Сомали, Судан, Чад.
- страны, в которых завезенные штаммы полиовируса циркулируют недавно: Индонезия, Йемен, Эритрея, Эфиопия.
Энтеровирусная инфекция
В 2008 году зарегистрирована энтеровирусная инфекция среди детей грудного и раннего возраста в Китайской Народной Республике. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не рекомендует применять какие-либо ограничения поездок или торговли в отношении Китая, но в тоже время рекомендует усилить профилактику путём улучшения личной гигиены.
Грипп птиц
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 15-ти государствах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянма, Бангладеш, Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/Н5N1 среди людей достигло с 2003 года 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход.
Малярия
Ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары.
Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии (5-6 сл.). Так, в 2008 году зарегистрировано 3 летальных исхода от тропической малярии. Заражение произошло в странах Африки (Камерун, Конго) и Индии.
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире по инфекционным болезням, опасным в создании чрезвычайных ситуаций международного значения и существующей угрозе их заноса на территорию Российской Федерации из-за рубежа и в целях усиления мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.05.2009 г. № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.01.2008 г. № 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08», приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» М.П.Акулову рекомендовать обеспечить:
1.1. Дополнительную комплектацию противоэпидемических укладок в пассажирских поездах средствами индивидуальной защиты работников поездных бригад и пассажиров.
1.2. Повышенное внимание со стороны членов поездных бригад за состоянием здоровья пассажиров при посадке в вагон, в пути следования, с обязательным информированием начальника поезда при выявлении среди пассажиров симптомов, подозрительных на инфекционное заболевание.
2. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову рекомендовать обеспечить:
2.1. Ежегодную корректировку комплексных планов по обеспечению санитарной охраны территории от заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, и оперативных планов негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», предназначенных для госпитальной базы.
2.2. Готовность санитарно-карантинных тупиков к временному развертыванию при выявлении больных особо опасными болезнями.
2.3. Готовность медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах к временной изоляции выявленных больных инфекционными болезнями.
2.4. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
2.5. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных и карантинных инфекций с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
3. Главным государственным санитарным врачам по железнодорожным дорогам обеспечить:
3.1. Ежегодную корректировку комплексных планов по санитарной охране территории с внесением изменений и дополнений в Комплексные планы по санитарной охране территории в субъектах Российской Федерации.
3.1. Проведение анализа выполнения комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней.
3.2. Рассмотрение в 4 квартале 2009 года на санитарно-противоэпидемических комиссиях (СПЭК) вопроса о дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения кишечных инфекций, в том числе холеры, обратив особое внимание на санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов, объектов водоснабжения, канализования, мест массового отдыха населения, на обеспечение противоэпидемической готовности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
3.3. Усиление санитарно-карантинного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
3.4. Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за поступающей на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами.
3.5. Постоянную готовность пограничных санитарно-карантинных постов к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
3.6. Принятие мер, направленных на укомплектование пограничных санитарно-карантинных пунктов необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и др.), укладками личной экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
3.7. Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм и правил на железнодорожных вокзалах, принятие административных мер по устранению выявленных санитарных правонарушений.
3.8. Планирование и проведение подготовки сотрудников таможенных и пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о сигнальных признаках заболевания людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.
3.9. Ежегодную корректировку схем оповещения при выявлении инфекционных больных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
3.10. Проведение тренировочных учений и практических занятий с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков на случай выявления особо опасных болезней с развертыванием санитарных железнодорожных тупиков
3.11. Усиление контроля за выполнением требований по безопасной работе с возбудителями инфекционных болезней III-IV групп патогенности в бактериологических лабораториях негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
3.12. Взаимодействие с Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации.
4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
4.1. Принятие мер по укреплению и модернизации материально-технической базы и поддержанию постоянной готовности бактериологических лабораторий для проведения мероприятий по санитарной охране территории и мониторинга за возбудителями инфекционных болезней.
4.2 Порядок контроля качества питательных сред и диагностических препаратов в соответствии с требованиями нормативных и методических документов.
4.3. Подготовку поездных бригад, работников вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб ОАО «РЖД» по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, с подозрением на инфекционное заболевание среди пассажиров и сотрудников в пути следования.
4.4. Информирование железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
6. О выполнении Постановления информировать до 1 ноября 2009 года.
|