УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Письмо №01-09/2690 от 31.12.09 О ввозе мяса птицы и продуктов его переработки

 

 

 

 

Письмо №01-09/2690 от 31.12.09

 


О ввозе мяса птицы и продуктов его переработки

 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации письмом от 29.12.2009 № 01/20323-9-32 в адрес руководителя Федеральной таможенной службы информирует о приостановке с 01.01.2010 действия санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации согласно прилагаемому перечню.

  В письме также сообщается, что с 1 января 2010 г. постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» от 04.12.2008 № 66 «Об использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор» запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (0,3-0,5 мг/л). Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
  В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30, с 1 января 2010 г. не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы. Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнением патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.
  На основании вышеизложенного, необходимо усилить надзор в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за вышеуказанной ввозимой пищевой продукцией и сырьём. В случаях выявления грузов, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации, совместно с таможенной службой принимать меры в соответствии с законодательством в пределах компетенции.
  

 

   Руководитель

   Ю.Н. Каськов

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024