Письмо № 01-09/614 от 23.03.2010 |
Начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артёменкову |
||||||||||||
О предоставлении информации по перевозке пищевых продуктов
|
|||||||||||||
В соответствии с Государственным планом работы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на 2010 год прошу представить информацию о соблюдении требований СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте» при перевозках пищевых продуктов по следующей схеме:
2. Результаты лабораторно-инструментальных исследований (при наличии) - замеры параметров микроклимата, лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов после транспортировки и др. 3. Принятые меры административного воздействия. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий руководствоваться: - ст. 15 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - ст. 19 «Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; - ст. 22 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»; - ст. 20 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»; - р. 5 СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте»; - п. 3.4.1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; - Правилами перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом», утв. приказом Министра путей сообщения от 18.06.2003 № 37. Особое внимание обратить на: - техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров (санитарное состояние и содержание), - организацию очистки, мойки и дезинфекции вагонов и контейнеров; - пригодность вагонов и контейнеров для перевозки конкретных пищевых продуктов; - наличие на пищевые продукты документов о качестве; - подготовку пищевых продуктов для перевозки; - соблюдение правил размещения пищевых продуктов, укладки, «товарного соседства»; - соблюдение температурного режима; - соответствие пищевых продуктов после перевозки установленным гигиеническим требованиям безопасности для здоровья человека. Сроки представления информации: - по контейнерам – до 01.10.2010 г.; - по рефрижераторным вагонам и вагонам-термосам – до 01.11.2010 г., - по крытым вагонам, цистернам, зерновозам и др. – до 01.12.2010 г.; |
|||||||||||||
Заместитель руководителя С.С.Сурикова |