Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 г. № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08» (приложение) и в целях реализации государственной политики в области здорового питания
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артёменкову принять к неукоснительному исполнению Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 г. № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08».
2. Начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту:
2.1. Усилить контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в процессе перевозки, хранения и реализации продуктов питания в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 – дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 – дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2340-08» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2351-08» (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465);
2.2. Повысить действенность государственного надзора за качеством продуктов питания, предназначенных для пассажиров железнодорожного транспорта, обратив особое внимание на вопросы организации питания детей при перевозке организованных групп детей;
2.3. Довести до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, информацию о введении в действие пунктов 1.1., 1.2, 1.3. СанПиН 2.3.2.2362-08 с 01.01.2010 г., и пункта 1.4. СанПиН 2.3.2.2362-08 с 01.01.2011 г.
2.4. Использовать положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания до введения их в действие в качестве рекомендаций;
2.5. Организовать среди пассажиров, железнодорожников и членов их семей, в том числе через ведомственные средства массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания на основе современных требований медицинской науки.
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить проведение лабораторных исследований продуктов питания и дальнейшее оснащение лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в соответствии с поставленными задачами.
4. Контроль по выполнению настоящего приказа возложить на и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Ю.А. Решетникова.
|