Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.
Возбудитель гепатита-вирус с фекально-оральным механизмом передачи, принадлежит к группе энтеровирусов. Устойчив во внешней среде, при температуре 40С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше - с мочой.
Как происходит заражение?
В организм человека вирус может заноситься грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов, а также при купании в водоемах, загязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период длительностью от 14 до 35 дней, затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Больные изолируются на 2 недели.
Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления.
За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта.
В детских коллективах на это время назначается карантин.
В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- - выполнение правил личной гигиены;
- - мытье овощей, ягод, фруктов, зелени под сильной струей водопроводной воды, опаласкивание кипяченой водой;
- - соблюдение правил личной гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд в домашних условиях, сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- - раздельное хранение сырых продуктов и готовой пищи;
- - использование отдельных ножей и разделочных досок для обработки сырых продуктов;
- - употребление для питья только кипяченой воды.