УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Профилактика вирусного гепатита А



 Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.
 
 Возбудитель гепатита-вирус с фекально-оральным механизмом передачи, принадлежит к группе энтеровирусов. Устойчив во внешней среде, при температуре 40С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
 
 Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше - с мочой.
 
 Как происходит заражение?
 
 В организм человека вирус может заноситься грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов, а также  при купании в водоемах, загязненных хозяйственно-фекальными стоками.
 
 После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период длительностью  от 14 до 35 дней, затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
 
 Больные изолируются на 2 недели.
 
 Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления.
 
 За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта.
 
 В детских коллективах на это время назначается карантин.
 
 В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.
 
 Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
  • - выполнение правил личной гигиены;
  • - мытье овощей, ягод, фруктов, зелени под сильной струей водопроводной воды, опаласкивание кипяченой водой;
  • - соблюдение правил личной гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд в домашних условиях, сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • -  раздельное хранение сырых продуктов и готовой пищи;
  • - использование отдельных  ножей и разделочных досок для обработки сырых продуктов;
  • - употребление для питья только кипяченой воды.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024