В преддверии новогодних праздников многие решают вопрос о выборе праздничного деликатеса такого как красная икра.
Икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели является ценным пищевым продуктом содержащим большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витамины A, D, Е и группы В.
Не рекомендуется приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью. Икра в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка. Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой.
Маркировка упакованной икры должна содержать информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции (в составе не должно быть наличие консерванта уротропина Е-239, его использование запрещено; разрешенные консерванты - Е-200, Е-211);
- количество пищевой продукции (масса нетто);
- дату изготовления;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации по использованию;
- показатели пищевой ценности;
Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на упаковке товара, а также соблюдать условия хранения после вскрытия упаковки.
Обращаем Ваше внимание, что в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» всегда готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности красной икры по телефону- 8-499-763-30-80.