Юрий Каськов, главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту
Газета «Гудок» № 96 (24816) от 7 июня 2011 г.
Обезопасить детей.
Маленьким пассажирам положено горячее питание.
Для Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту задача обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом является одной из приоритетных в летний период.
С этой целью мы осуществляем постоянный мониторинг за перевозкой организованных детских коллективов на 15 железных дорогах. Результаты такого мониторинга в летнюю оздоровительную кампанию 2010 года выявили ряд проблем, которых надо постараться избежать организаторам детских перевозок в наступившем сезоне каникул
В ходе мониторинга, охватившего более 11 тыс. детских коллективов, в прошлом году были выявлены нарушения в организации питания 101 группы детей, следующих в основном из Ульяновской, Кемеровской, Нижегородской, Тюменской и ряда других областей. Число таких нарушений по сравнению с 2009 годом показало тенденцию к увеличению.
Наиболее часто встречавшиеся нарушения – отсутствие горячего питания, несогласование состава «сухого пайка» с органами Роспотребнадзора и отсутствие медицинского сопровождения.
Кроме того, в прошлом году среди детей в пути следования было зарегистрировано 63 случая инфекционных болезней, 88% из которых – при следовании обратно из оздоровительных учреждений. Поэтому хотелось бы акцентировать внимание организаторов поездок на том, что перевозка детских групп должна быть безопасной с санитарно-эпидемиологической точки зрения, чтобы сохранить оздоровительный эффект, который достигается в местах отдыха.
Также напомню, что с 1 марта этого года были введены в действие изменения и дополнения к санитарным правилам по организации перевозок железнодорожным транспортом организованных детских коллективов, которые определили порядок их питания в пути следования.
Согласно этим требованиям при нахождении в пути свыше одних суток должно быть организовано полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов. Рекомендуется размещать группы детей в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. В вагоне-ресторане дети должны питаться отдельно от других пассажиров.
Количество вагонов-ресторанов, предназначенных для питания детей в пути следования, должно определяться в зависимости от их производственной мощности и числа посадочных мест.
Всем участникам перевозочного процесса необходимо строго выполнять существующие требования к питанию, комплектованию групп медработниками и достаточным количеством сопровождающих. Важно, чтобы они были квалифицированными работниками и в случае необходимости могли оказать помощь в полном объёме.
На вокзалах необходимо организовать посадочные бригады из работников региональных дирекций железнодорожных вокзалов для обеспечения безопасной посадки и высадки детских групп.
Оформление проездных документов следует осуществлять только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения и соблюдения нормативов по числу сопровождающих на каждую группу.
Только при соблюдении этих условий можно быть уверенными в благополучии перевозки детских организованных коллективов железнодорожным транспортом.