УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

ПАМЯТКА для организаторов поездок детских коллективов железнодорожным транспортом.

В соответствии с санитарными правилами СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» организаторы детских перевозок обязаны:
1. Для сопровождения организованных групп детей назначать воспитателей, преподавателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:
    8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет;
   12 детей от 10 до 12 лет;
   12 детей от 13 и старше;
   12 детей разных возрастов.
Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья.
2. Осуществлять подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта. Обеспечивать медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.
3. Экипировать соответствующим образом медицинских работников, выделенных для сопровождения детских организованных коллективов, ознакомить их с рекомендациями (приложение № 1).
4. Предусмотреть оказание медицинской помощи детям в пути следования в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.
5. Направлять информацию в соответствующие территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (приложение № 2) не менее чем за 3 суток до отправления.
6. Согласовать со структурными подразделениями Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – «сухой паек», и обеспечить питание детей из таких наборов в пути следования.
7. Организовать полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше одних суток.
8. Включать в состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оздоровительные учреждения, детей, прошедших медицинский осмотр. Не допускать посадки больных детей в поезд. Организовать госпитализацию больных детей при выявлении их во время посадки в поезд или в пути следования.
9. Организовать контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах.
10. Организовать контроль за питанием детей в вагоне-ресторане.

Приложение № 1



Рекомендации
для медицинских работников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом



1. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в филиалах ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», ознакомленные с настоящей инструкцией.
2. Основной задачей медицинского работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи заболевшим детям; организация госпитализации больных; контроль соблюдения детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.
3. Во время рейса он согласует свои действия с бригадиром пассажирского состава, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
До отправления в рейс медицинский работник:
- проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;
- проверяет укомплектованность аптечки с медикаментами в соответствии с перечнем, несет ответственность за ее состояние и своевременное пополнение;
- проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во время рейса;
- проводит с детьми инструктивные беседы о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне пассажирского поезда;
- перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;
- проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем.
Во время рейса медицинский работник:
- ежедневно контролирует состояние здоровья детей, при необходимости - с проведением термометрии; проверяет санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных принадлежностей, хранение личных продуктов детей;
- требует от обслуживающего персонала пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения чистоты и порядка в вагонах;
- создает актив из взрослых, сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять санитарно-профилактические мероприятия;
- при выявлении инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших, немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и филиал ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»;
- при помощи актива из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным (контактных), с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, места учебы;
- при оставлении заболевшим ребенком поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется госпитализация;
- медицинский работник вручает ребенку или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путевку, которые вместе со справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского поезда до места назначения;
- при питании организованных групп детей в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;
- принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;
- проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приема пищи организованными группами детей, результаты записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана;
- выдает медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки;
- ведет учет своей работы.
По прибытии на станцию назначения медицинский работник:
- готовит отчет о медико-санитарной работе во время рейса, а также справку о госпитализированных в пути следования с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и номера путевки ребенка, названия и адреса лечебного учреждения, даты госпитализации и диагноза;
- составляет акт о списании израсходованных медикаментов.
4. Медработник, осуществляющий медицинское сопровождение, сообщает в пункт формирования поезда, на котором осуществлялась перевозка организованных детских коллективов, о случаях отказа работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в составе.

Приложение № 2

 

Информация

о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов в оздоровительные учреждения

 

N
п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение,
фирма, фонд, организация и др.)

 

2.

Юридический адрес организатора
отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд №

 

6.

Род вагона (межобластной
спальный, купейный, мягкий)

 

7.

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского
сопровождения (кол-во врачей,
средних медработников)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес детского
оздоровительного учреждения

 

12.

Планируемый тип питания в пути
следования (вагон-ресторан,
сухой паек)

 

 

Руководитель учреждения

(фирмы, фонда, организации),

организующего отдых _______________________

 

М.П.

  

 

Приложение: СП 2.5.1277-03

 

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024