Санитарно-эпидемиологический надзор
Новый год – это любимый праздник детей и взрослых, сопровождаемый сказочным настроением, ароматом хвои и мандаринов, праздничным столом.
Чтобы сохранить здоровье близких, необходимо для приготовления праздничных новогодних блюд использовать качественные продукты. Приобретая в магазине продукты, проверьте сроки годности, дату изготовления и условия хранения.
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. При транспортировке обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые продолжают действовать в части, не противоречащей требованиям технических регламентов Таможенного союза, следует соблюдать сроки и условия хранения готовой пищевой продукции.
Наименование пищевой продукции |
Сроки хранения (при t+4-6C) |
Салаты из сырых овощей и фруктов: • - без заправки • - с заправками (майонез, соусы) |
18 часов 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: • - без заправки • - с заправками (майонез, соусы) |
18 часов 6 часов |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы |
12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные |
24 часов |
Паштеты из печени и/или мяса |
24 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: • - без заправки и добавления соленых овощей • - с заправками (майонез, соусы) |
18 часов 12 часов |
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на состояние здоровья и может привести к отравлениям со смертельным исходом.
Необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях.
Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.