7 апреля мировая общественность отмечает Всемирный день здоровья.
В 2015 году тема дня определена Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ) как «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»).
Цель проведения информационной кампании Всемирного дня здоровья - обратить внимание всех сторон, отвечающих за безопасность пищевых продуктов: фермеров, крупных производителей, работников розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов, и на то, какую роль может сыграть каждый, чтобы обеспечить уверенность потребителя в безопасности продуктов, лежащих в его тарелке.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.
По оценкам специалистов ВОЗ проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к 2 миллионам случаев смертей, главным образом среди детей.
Изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Кроме того, активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализируются, все более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями.
Своевременные профилактические меры позволяют предупредить развитие пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в рамках Всемирного дня здоровья запланирован ряд организационных и практических мероприятий, направленных на освещение темы Дня здоровья, популяризацию принципов здорового питания, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых населению, привлечение к участию в мероприятиях всех заинтересованных субъектов – производителей, работников торговли и общественного питания, представителей здравоохранения железных дорог, учреждений образования, работников науки и культуры, представителей потребительского сообщества, средств массовой информации.