В соответствии с основными направлениями деятельности и государственным планом работы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) проводятся контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением гигиенических требований при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и реализации мясных продуктов.
На контроле Управления находятся 2683 объекта, в том числе 8 мясоперерабатывающих предприятия, 4 оптовых склада, 1435 предприятий розничной торговли, 1237 предприятий общественного питания, связанных с хранением, транспортировкой, обработкой и реализацией населению мяса свинины. Из них проверено 227 объектов, в том числе 3 мясоперерабатывающих предприятия, 52 предприятия розничной торговли и 172 предприятия общественного питания. Выявлены нарушения гигиенических требований к санитарно- техническому содержанию и состоянию объектов, к реализации продукции, к организации и проведению производственного контроля, к соблюдению дезинфекционного режима, содержанию территории, к транспортировке продукции.
За 9 месяцев 2016 года исследованы 510 проб мяса и мясной продукции. Сняты с реализации 43 партии продукции общим весом 55 кг. За нарушения санитарного законодательства наложено 83 административных штрафа на сумму 535200 рублей.