На сети железных дорог функционируют 233 негосударственных дошкольных образовательных учреждения (далее - НДОУ) с числом воспитанников 26 866, 43 негосударственных общеобразовательных учреждения с числом обучающихся 12 306, а также 42 образовательных учреждения среднего профессионального образования с числом обучающихся 37 585.
За 10 месяцев 2016 года проведены проверки 37 НДОУ, 7 школ и 2 учреждений среднего профессионального образования по вопросам организации питания детей и подростков.
Охват горячим питанием составил: в НДОУ - 100%, школах - 99,0% (1% - буфетная продукция); в образовательных учреждениях среднего профессионального образования - 87% (остальные на буфетной продукции). Пищеблоки всех детских дошкольных учреждений работают на сырье.
В ходе проверок на пищеблоках учреждений отобрано и исследовано 140 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из которых не соответствовала 1 проба (0,7%), по санитарно-химическим показателям - 169 (неудовлетворительных - нет); 71 проба продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из которых не соответствовали 2 пробы (2,8%), по санитарно-химическим показателям - 96 (неудовлетворительных - нет).
Питание детей осуществляется на основании 10- дневного меню: осень - зима, весна - лето. Питание 4-5 разовое (имеется второй завтрак, состоящий из фруктов или сока). Рационы примерного меню учреждений соответствовали нормам питания; нарушения в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания не выявлены. Случаев необоснованной замены блюд не установлено.