В преддверии европейской недели иммунизации, которая в этом году проходит в период с 24 по 30 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики.
Первые упоминания о попытках вакцинации отмечены в Китае и относятся к 1100 году. Резкий прорыв произошел в конце 19-го - начале 20-го столетия, когда были изобретены вакцины против бешенства и туберкулеза. Начиная с 1936 года, разработка вакцин идет более быстрыми темпами и на сегодняшний день их известно более 50-ти видов.
Благодаря профилактическим прививкам достигнуты успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население целых городов.
Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территорий, свободных от полиомиелита.
Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует.
Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом.
Достигнуты суще¬ственные успехи в борьбе со столбня¬ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.
Вакцинопрофилактика является государственной программой, поэтому в каждой стране существует свой национальный календарь прививок, включающий перечень вакцин и график их введения, с целью создания у детей иммунной защиты.
Все национальные календари прививок содержат примерно одинаковый перечень обязательных вакцин и график их введения. Национальный календарь прививок Российской Федерации включает прививки против таких заболеваний как гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан получение профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право на:
- - получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
- - получение бесплатных профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
- - прохождение медицинских осмотров и при необходимости медицинского обследования перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Телефон горячей линии по вакцинопрофилактике: 8-499-262-33-81