В 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту исследовано:
- - по санитарно-химическим показателям 115 проб мукомольно-крупяных изделий, 96 проб хлебобулочных изделий, все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам;
- - по физико-химическим показателям 138 проб мукомольно-крупяных изделий, все соответствовали санитарно-гигиеническим нормам; и 613 проб хлебобулочных изделий, из которых 77 неудовлетворительных проб (12,6%).
- - по микробиологическим показателям исследовано 257 проб мукомольно-крупяных изделий, их них 7 неудовлетворительных проб (2,7%); и 616 проб хлебобулочных изделий, из которых 27 неудовлетворительных (4,4%).
По фактам выявления пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, изъято из оборота 16 партий мукомольно-крупяных изделий общим весом 41 кг.
В I квартале 2017 г. проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, не выявлено.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рекомендованы рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. Рациональные нормы разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме.
Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
№ п/п
|
Наименование продуктов
|
Рекомендуемый объем,
кг/чел. в год
|
1.
|
Хлебобулочные изделия в пересчете на муку: мука, крупы, бобовые (всего), в том числе
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё:
ржаная
пшеничная, в том числе:
мука пшеничная витаминизированная
крупы, макаронные изделия и бобовые,
в том числе:
рис
прочие крупы, в том числе:
гречневая
манная
овсяная
пшенная
прочие
макаронные изделия
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.
|
96
64
20
44
24
32
7
14
4
2
2
2
4
8
3
|
2.
|
Картофель
|
90
|
3.
|
Овощи и бахчевые
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.
помидоры
огурцы
морковь
свекла
лук
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
|
140
40
10
10
17
18
10
20
15
|
4.
|
Фрукты и ягоды
виноград
цитрусовые
косточковые
ягоды
яблоки
груши
прочие фрукты
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
|
100
6
6
8
7
50
8
5
10
|
5.
|
Сахар
|
24
|
6.
|
Мясо и мясопродукты (всего) в т.ч.:
говядина
баранина
свинина
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)
мясо других животных (конина, оленина и др.)
|
73
20
3
18
31
1
|
7.
|
Рыбопродукты
|
22
|
8.
|
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (всего) в т.ч.:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2 %
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5 %
в том числе витаминизированные
сметана, сливки с жирностью 10-15%
масло животное
творог с жирностью 9-18 % творог с жирностью 0-9 %
сыр
|
325
50
58
50
3
2
9
10
7
|
9.
|
Яйца
|
260
|
10.
|
Масло растительное
|
12
|
11.
|
Соль
В том числе йодированная
|
4 (в т.ч. для домашнего консервирования)
2,5-3,5
|